Resep Mie Goreng Kanton / Mie Titi Makassar Oleh Nadya Isabella
Gladische

Resep Mie Goreng Kanton / Mie Titi Makassar Oleh Nadya Isabella Gladische


Mie Goreng Kanton / Mie Titi Makassar oleh Nadya Isabella Gladische

Resep Mie Goreng Kanton / Mie Titi Makassar

Resep Mie Goreng Kanton / Mie Titi Makassar - Resep Mie Goreng Kanton / Mie Titi Makassar favorit. Mie ini adalah masakan Makassat kesukaan saya. Dan berhubung di Medan ga ada, jadilah ide untuk membuatnya sendiri. Cuma 1 masalahnya, mencari mie yg serupa susahhhh sekali. Sampai akhirnya saya menemukan 1 merk mie yg mirip. Dan akhirnya langsung lah memasak mie ini. Berikut adalah resepnya. Selamat mencoba ya. ๐Ÿ˜Š

Bahan - Bahan :

  • 1 bungkus Mie telur yg ukurannya kecil / halus
  • 5 siung Bawang Putih (cincang)
  • 6 buah Bakso Ikan / Sapi (boleh campur)
  • 300 gr Daging Sapi (iris kecil)
  • 200 gr Udang
  • 200 gr Cumi Cumi
  • Tepung maizena / Potato Starch
  • Sawi Hijau
  • Garam, lada, vetsin / gula untuk memperkuat rasa
  • Oyster sauce / Saus Tiram
  • Kecap Ikan
  • Kecap manis
  • Kecap asin

Langkah - Langkah :

  • Rebus mie sebentar saja. Kemudian goreng mie di minyak panas.
  • Angkat mie setelah warnanya coklat keemasan. Sisihkan.
  • Lalu bersihkan udang. Kupas kulit dan kepalanya. Dan masukkan kulit dan kepala udang td kedalam panci.
  • Tambahkan potongan2 kepala cumi2 kedalam panci. Dan tambahkan air dingin. Dan langsung panaskan dengan api kecil sampai mendidih. Ini adalah cara paling sederhana untuk membuat kaldu seafood.
  • Sisihkan udang yg sudah dikupas. Dan cumi2 yg sudah dipotong. Potong bakso juga. Dan sisihkan.
  • Siapkan wajan. Tumis bawang putih yg sudah dicincang kasar dengan sedikit minyak sampai harum.
  • Tambahkan bakso yg sudah dipotong2. (Kalau saya suka memasak bakso spt ini sampai ada gosong2nya sedikit, karena warnanya jadi cantik dan ada aroma smokey nya).
  • Tambahkan daging sapi. Kalau tidak makan sapi, boleh pakai daging ayam. Tumis sampai matang.
  • Tambahkan kaldu seafood yg sudah kita buat. Jangan lupa disaring ya. Kita hanya mau airnya. Tidak dengan kulit2 udangnya. ๐Ÿ˜›
  • Setelah itu masukkan garam, lada, vetsin / gula, oyster sc, kecap ikan, kecap manis, kecap asin. Dan kalau mau lebih gurih lg. Boleh ditambahkan kaldu blok rasa ayam. Koreksi rasa sampai sesuai selera.
  • Setelah rasanya sudah pas. Masukkan udang yg sudah dikupas dan cumi2.
  • Kemudian langsung tambahkan tepung maizena / potato starch yg sudah diencerkan dengan air. Tuang pelan sambil terus diaduk. Sampai kuah mengental dan mendidih.
  • Selesai. Siapkan mie di piring. Dan tuang kuah yg sudah dibuat tadi. Sajikan bersama jeruk nipis dan sambal khas makassar. Yummy.. selamat mencoba yaa. ๐Ÿ˜‹
  • Ohiya. Saya menggunakan mie merk ini ya. Kalau tidak ada, bisa menggunakan mie telur lain. Tapi pastikan mie yg halus agar saat digoreng mienya garing dan tidak keras.


Posting Komentar