Resep Lontong Sayur Padang Ala Septy Oleh SeptyCNingrum

Resep Lontong Sayur Padang Ala Septy Oleh SeptyCNingrum


Lontong Sayur Padang Ala Septy oleh SeptyCNingrum

Resep Lontong Sayur Padang Ala Septy

Resep Lontong Sayur Padang Ala Septy - Resep Lontong Sayur Padang Ala Septy favorit. Setiap sabtu minggu adalah "cheating day" buat saya dan suami,,nah minggu ini si mas pengen makan lontong sayur khas padang,, karena di madiun blm nemu yang pas atau memang blm ada yang jual jadinya saya bikin sendiri dan Alhamdulillah hasilnya memuaskan dan disuruh jualan sama si mas,, hehehehehehe

Bahan - Bahan :

  • 1500 ml santan dari 1 bh kelapa tua
  • 1/2 buah nangka muda ukuran sedang (potong serasi)
  • 2 butir telur rebus
  • 500 gr iga sapi tanpa tulang
  • 500 gr tulang sapi
  • Bahan Merebus Daging + Tulang :
  • 1000 ml air
  • 2 btr bawang putih geprek
  • 1 btr bawang bombay ukuran kecil
  • 1 ruas jahe
  • Bumbu Halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 10 bh cabe merah (tergantung selera)
  • 1 jempol kunyit
  • 1 ruas jahe
  • Bumbu Geprek :
  • Daun salam
  • Lengkuas Geprek
  • Daun Jeruk
  • 1 Batang Serai Geprek
  • Bumbu Tambahan :
  • 1 1/2 sdt Garam (Sesuai Selera)
  • 1 sdm Gula Merah
  • 1/2 sdt Royco Sapi (Boleh Skip)
  • Bahan Pelengkap :
  • Kerupuk kanji (saya kerupuk orange untuk gado - gado)
  • Bawang Goreng
  • Sambal Terasi (resep ada di cookpad saya)

Langkah - Langkah :

  • Rebus daging dan tulang sampai mengeluarkan buih2 hitam,, matikan api,, buang airnya
  • Rebus kembali daging iga dan tulang sapi sampai mendidih angkat dan buang airnya
  • Masukkan daging iga + tulang sapi + 2 btr bawang putih geprek + seruas jahe + 1 butir bawang bombay kecil kedalam presto dan masukkan 1000 ml air dan presto 15 menit setelah bunyi desis panci
  • Tumis bumbu halus sampai wangi (minyak yang digunakan sedikit saja)
  • Rebus santan sambil terus diaduk dan masukkan semua bumbu geprek + bumbu tumis
  • Setelah santan mendidih masukkan potongan daging iga dan tulang iga beserta air rebusan daging yang sudah disaring
  • Masukkan juga nangka yang telah dipotong dan telur rebus
  • Bumbui dengan garam + gula merah + royco dan koreksi rasa (tergantung selera)
  • Masak hingga nangka empuk dan kuah santan mengeluarkan minyak dengan sekali sekali diaduk
  • Setelah matang siap disajikan


Posting Komentar