Resep Goreng Ulen, "Si Gurih Yang Mengenyangkan ^__^" Oleh Yuliana Maulidina
Goreng Ulen, "Si Gurih Yang Mengenyangkan ^__^" oleh Yuliana Maulidina
Resep Goreng Ulen, "Si Gurih Yang Mengenyangkan ^__^"
Resep Goreng Ulen, "Si Gurih Yang Mengenyangkan ^__^" - Resep Goreng Ulen, "Si gurih yang mengenyangkan ^__^" favorit. Ulen ialah salah satu makanan tradisional yang selalu kita jumpai di pinggir jalan atau di pasar. Tapi aku gak pernah beli, soalnya mamah suka bikin dirumah. Ulen bisa disantap dengan cara digoreng atau dibakar, rasanya yang gurih dan lembut membuat cita rasa khas tersendiri. Kalau begitu, mari kita langsung membuatnya 😁.
Bahan - Bahan :
- 3 Kg Beras ketan putih
- 1 butir kelapa tua
- secukupnya Garam
- secukupnya Minyak kelapa
Langkah - Langkah :
- Siapkan Baskom ukuran besar, lalu masukan beras ketan dan bersihkan dengan air hingga bersih.
- Lalu rendam beras ketan selama satu malam.
- Sesudah direndam, nyalakan kukusan dan tunggu hingga kukusan tersebut mengeluarkan uap.
- Selama menunggu kukusan, tiriskan beras ketan.
- Jika kukusan sudah mengeluarkan uap, maka masukan beras ketan. Kukus selama 30 menit.
- Parut kelapa selama menunggu kukusan.
- Jika sudah 30 menit, angkat dan tuangkan beras ketan pada baskom. Campurkan kelapa parut pada beras ketan hingga merata.
- Kukus kembali beras ketan yang dicampur kelapa parut selama 30 menit.
- Siapkan jubleg (kalo kata orang sunda untuk menumbuk ulen namanya jubleg 😂) kalau tidak punya jubleg bisa diganti dengan menggunakan baskom. Lalu olesi jubleg/baskom dengan minyak sayur (agar tidak lengket).
- Jika sudah 30 menit, masukan kedalam baskom dan langsung ditumbuk (untuk menumbuknya aku pakai alat penumbuknya dari kayu yang usianya lebih tua dari pada aku 😁😂). Tumbuk selagi masih panas agar lebih mudah lembut.
- Untuk memastikan lembut tidaknya, kita liat apakah tektur nya sudah kalis atau belum.
- Jika sudah lembut, tuangkan ulen yang masih panas pada baki bersih yang sudah diletakan plastik yang dilosi minyak, bertujuan agar tidak lengket.
- Diamkan sampai dingin, dan masukan pada kulkas selama semalam. Untuk membuatnya keras sehingga ketika digoreng nanti renyah dan lembut didalam.
- Jika sudah didiamkan, bisa dipotong sesuai selera 😁.
- Lalu goreng sampai kuning kecoklatan.
- Disantap selagi masih panas 😆.
- Sekian resep dari saya, selamat mencoba 💋.
Posting Komentar
Posting Komentar