Resep Bubur Sehat Khas Kalimantan Barat (Bubur Pedas) Oleh Hillary Dayu
Anjani

Resep Bubur Sehat Khas Kalimantan Barat (Bubur Pedas) Oleh Hillary Dayu Anjani


Bubur Sehat Khas Kalimantan Barat (Bubur Pedas) oleh Hillary Dayu Anjani

Resep Bubur Sehat Khas Kalimantan Barat (Bubur Pedas)

Resep Bubur Sehat Khas Kalimantan Barat (Bubur Pedas) - Resep Bubur Sehat Khas Kalimantan Barat (Bubur Pedas) favorit. Jadi waktu arisan Mama minta bantuin aku buat masak bubur pedas, ini adalah makanan khas Kalimantan Barat, dan rasanya sama skali TIDAK PEDAS sprti namanya. Bubur ini terdiri dari 95% sayur mayur dan 5% daging sapi, malah ada yg bikin 100% sayur, jadi kalo yang lg diet ini adalah #ResolusiSehat buat semuanya, so simak baik2 resepnya ^.^

Bahan - Bahan :

  • 7 siung Bawang Putih
  • 9 siung Bawang Merah
  • 1 buah Bawang Bombay
  • 3 buah Cabe Merah Besar
  • 2 buah Cabe Hijau Besar
  • 2 sdm Terasi
  • 2 sdt Lada Hitam
  • 2 sdt Ketumbar
  • 5 buah Kemiri
  • 2 cm Lengkuas
  • 2 batang Serai
  • segenggam Daun Kunyit
  • segenggam Daun Kesum
  • secukupnya Garam
  • 6 buah Wortel
  • 4 buah Ubi Jalar
  • 2 buah Gambas
  • 2 ikat Kacang Panjang
  • 2 ikat Kangkung
  • 250 gram Kecambah
  • 2 buah Jagung
  • 500 gram Daging Sapi
  • 250 gram Kacang Tanah
  • 500 gram Beras
  • 500 gram Kelapa Parut
  • secukupnya Minyak goreng untuk menumis

Langkah - Langkah :

  • Cuci daun kesum dan daun kunyit, kemudian iris halus lalu masukkan dalam satu wadah. Yang gak tau bentuk daun kesum, bisa dilihat digambar ya, daun kesum (kiri) daun kunyit (kanan) hasil (bawah).
  • Kupas ubi jalar, wortel, dan gambas, kemudian cuci semuanya termasuk jagung dan kacang panjang. Potong kecil-kecil ubi jalar, kacang panjang, jagung, wortel, dan gambas. Untuk jagung diambil biji jagungnya saja. Ubi, wortel, dan gambas dipotong dadu.
  • Kangkung disiang kemudian dicuci, kecambahnya juga jangan lupa dicuci bersih.
  • Iris bawang bombay, cabe merah besar, dan cabe hijau besar.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar, terasi dan kemiri. Setelahnya lengkuas dan serai cukup dimemarkan saja.
  • Ini adalah bahan pengental buburnya, cara bikinnya, beras dicuci, dikeringkan, kemudian disangrai bersama dengan kelapa parut. Sangrai sampe warna agak coklat, kemudian diblender halus, jadinya kayak serbuk gitu.
  • Daging, ubi jalar, dan kacang tanah direbus terlebih dahulu supaya lembut.
  • Tuangkan sedikit minyak goreng keatas wajan. Aku pake minyak goreng ini, terbuat dari 100% minyak kelapa, warnanya bening kayak air putih, bau minyaknya juga kayak bau kelapa gitu hehe. Tapi pake minyak biasa juga gpp ^.^
  • Tumis bawang bombay, cabe merah dan hijau besar, sampai harum. Kemudian masukkan bumbu halus tadi, tumis sebentar hingga harum, setelah itu masukkan daun kesum dan daun kunyit, tumis hingga layu.
  • Setelah daging empuk, masukkan wortel, gambas, jagung, dan kacang panjang kedalam panci yang berisi daging.
  • Kemudian masukkan bumbu yang telah ditumis tadi kedalam panci. Aduk2, masukkan serbuk pengental, aduk2 terus, inget jangan sampai berhenti mengaduk, nanti bisa gosong didasar panci. Sampai kental, mendidih dan meletup2.
  • Terakhir masukkan kangkung kedalam panci, aduk sebentar saja hingga kangkung layu. Takaran garam sesuai selera aja.
  • Bubur pedas ini gak akan nikmat kalo gak disantap pake sambel, cara bikinnya cuma cabe rawit sama bawang putih diblender halus, kemudian tambahkan sedikt air, gula, dan garam.
  • Bubur pedas khas Kalimantan Barat siap disajikan. Rekomendasi: Lebih enak disantap pake bawang goreng, kacang goreng dan ikan teri goreng ditabur diatasnya. Pemberian kecap dan sambal sesuai selera ^.^


Posting Komentar