Resep Dendeng Balado Rusa Oleh AZ

Resep Dendeng Balado Rusa Oleh AZ


Dendeng Balado Rusa oleh AZ

Resep Dendeng Balado Rusa

Resep Dendeng Balado Rusa - Resep Dendeng Balado Rusa favorit. di tempat tinggal saya sekarang, susah dapetin daging sapi. yang banyak malah daging Rusa. dan kebetulan saya mau mudik ke Medan, dan papa saya minta dimasakin daging Rusa, karena di Medan daging rusa emang langka. jadilah saya ubek-ubek google nyari resep olahan rusa. nemu di salah satu blog resep ini *lupa alamat blognya, dentistchef kl ga salah tulis* dan nyoba bikin. ternyata.. papa mama saya suka banget :)

Bahan - Bahan :

  • 1 Kg daging Rusa
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm garam
  • °° bumbu halus°°
  • 24 butir bawang merah
  • 24 siung bawang putih
  • 3 cm jahe,iris-iris
  • 10 butir kemiri, bakar terlebih dahulu
  • 2 sdm ketumbar
  • 2 sdm lada putih
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 1 liter air

Langkah - Langkah :

  • Potong - potong daging rusa sesuai selera (lebih baik potong tipis lebar) lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Cuci bersih sekali lagi, sisihkan. Hal ini saya lakukan untuk menghilangkan bau amis daging rusa.
  • Giling bumbu halus, atau bisa juga diblender dengan sedikit air hingga benar- benar halus.
  • Didihkan air dalam panci. Setelah mendidih, masukkan bumbu halus dan daging rusa. Ungkep hingga air susut dan hampir habis. (kurang lebih 1 jam)
  • Dinginkan daging rusa, dan simpan dalam wadah yang tertutup rapat selam minimal 2 jam atau semalaman di dalam kulkas agar bumbu ungkep makin meresap (simpan beserta bumbu ungkep nya)
  • Keesokan harinya, panaskan minyak agak banyak, lalu goreng rusa hingga matang dan kering.
  • °°Bahan Sambal Lado°° 1 ons cabai merah 15 siung bawang putih 12 buah bawang merah Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk 1 sdt gula merah iris
  • Cara membuat sambal lado : - Tumbuk kasar cabai merah,gula merah, bawang putih dan bawang merah. - Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis sambel hingga matang (boleh tambahkan sedikit air untuk mematangkan). - Setelah sambel matang, masukkan daging rusa dan aduk rata dengan sambel. - Koreksi rasanya dengan menambahkan gula, garam dan kaldu bubuk sesuai selera. - Adul rata, angkat dan sajikan dengan nasi hangat :)


Posting Komentar