KEMBUNG BANJAR BAKAR BUMBU RUJAK oleh Evi Khalisa 🍜DjowoKlaten

Resep KEMBUNG BANJAR BAKAR BUMBU RUJAK

Resep KEMBUNG BANJAR BAKAR BUMBU RUJAK - Resep KEMBUNG BANJAR BAKAR BUMBU RUJAK favorit. kembali hadir di event cookpad" Kreasi dengan Santan", aku buat olahan ikan dengan bumbu rujak, yang biasanya diolah dengan bumbu ini adalah ayam, tapi boleh dicoba dengan ikan ya, enak rasanya

Bahan - Bahan :

  • 1 kg kembung banjar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • secukupnya garam
  • 1 sdm gula aren
  • 1 sdt kaldu bubuk/gula pasir
  • 1 bks kecil 65 ml santan kental
  • 2 sdt air asam jawa
  • secukupnya air kelapa
  • <strong>bumbu halus</strong>
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt terasi
  • 4 lembar daun jeruk

Langkah - Langkah :

  • bersihkan ikan, beri perasan air jeruk nipis sisihkan. tunggu 15 - 30 menit sebelum diolah
  • panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan, serai dan daun salam, gula aren, garam, kaldu bubuk/gula pasir, dan air kelapa, didihkan,
  • masukkan ikan, tambahkan santan kental dan air asam jawa, aduk perlahan agar ikan tdk hancur, masak hingga kuah mengental, sedikit berminyak. dinginkan
  • setelah dingin, siap di bakar dengan bara arang batok kelapa ataupun teplon. sajikan .


Posting Komentar