Resep Tekwan Ekonomis Oleh Putri Karbala

Resep Tekwan Ekonomis Oleh Putri Karbala


Tekwan Ekonomis oleh Putri Karbala

Resep Tekwan Ekonomis

Resep Tekwan Ekonomis - Resep Tekwan Ekonomis favorit. Beberapa hari ngidam tekwan tapi kalo mau beli gak sesuai selera. Akhirnya bikin sendiri dengan resep improvisasi dari cookpad juga. Hasilnya enaaaakkk. Tapi di resep saya tidak menggunakan udang cacah karena suami saya alergi udang. Jadi saya pakai ebi kering untuk rasa kaldunya. Juga gak kalah enak kok. Karena ini judulnya tekwan ekonomis, bahan yang dipakai nggak usah terlalu mahal karena ikan tengirinya saja sudah lumayan. Ibu-ibu jangan takut pakai ikan lain. Karena menurut orang Palembang asli, ikan yang digunakan sebenarnya ikan gabus. Selamat mencoba :). Jangan lupa colek saya kalau re-cook resep.. Terima kasih

Bahan - Bahan :

  • Bahan Pentol :
  • 500 gr Ikan Tengiri giling
  • 300 gr Tepung Tapioka
  • 4 Siung Bawang Putih (haluskan)
  • 3 btr Putih Telur
  • 150 ml Air Es
  • 1 1/2 sdm Garam
  • 1 sdt Gula
  • 1 sachet Magic
  • Bahan Kuah :
  • 3 ltr Air
  • 10 siung Bawang Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  • 50 gr Ebi Kering
  • 2 lbr Daun Jeruk
  • Pelengkap :
  • Soun
  • Jamur Kuping
  • Daun Bawang
  • Jeruk Nipis

Langkah - Langkah :

  • Pentol : mixer ikan tengiri dan bawang putih hingga halus, tambahkan air es, lalu tambahkan putih telur sedikit demi sedikit, terakhir masukkan gula, garam, dan magic. Mixer dengan kecepatan rendah hingga halus. Matikan. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk. Bila terasa kalis, tambahkan air sedikit.
  • Panaskan air hingga mendidih, berikan sedikit minyak supaya adonan tidak lengket ketika di rebus. Bentuk pentol sesuai selera. Bila sudah terapung, tiriskan.
  • Kuah : haluskan bawang putih, bawang merah, dan ebi. Setelah itu di tumis hingga kering. Lalu masukkan ke dalam air yg sdh di panaskan. Masukan daun jeruk, gula, garam dan penyedap. Masak hingga mendidih lalu tambahkan jamur kuping. Koreksi rasa.
  • Sajikan bersama soun dan pentol tekwan. Tambahkan daun bawang, dan jeruk (bila ingin sedikit asam)


Posting Komentar