Resep Soto Bening Oleh Any Mars
Resep Soto Bening
Resep Soto Bening - Resep Soto Bening favorit. Terinspirasi dari soto banjar yang bikin ketagihan siapa saja, saya membuat soto modifikasi, mirip soto banjar bening, hanya saja saya tidak menggunakan ketupat atau lontong, saya menggunakan nasi. Rempahnya pun ada yang saya skip seperti bunga lawang (pekak/star anise) karena konsumen saya adalah 3 krucil di mana 2 di antaranya adalah balita yang setiap kali saya masak menggunakan bunga lawang sebagai salah satu rempahnya mereka akan dengan segera tutup mulut setelah suapan pertama. Penggunaan telor ayam rebus pun saya ganti dengan telor puyuh rebus. Saya juga menambahkan taoge.
Bahan - Bahan :
- 500 gr ayam, boleh dipotong boleh utuh, selera anda saja
- 500 gr kentang, kupas, potong dadu ukuran 2 x 2 cm, lalu goreng, uleg halus (untuk perkedel)
- 1 pak kecil bihun atau soun, sesuai selera anda, rebus sebentar lalu tiriskan
- 50 gr taoge, tuangi air panas lalu tiriskan
- 10 butir telor puyuh
- 2 batang daun bawang untuk taburan jika suka
- 2 batang seledri untuk taburan jika suka
- bawang goreng secukupnya untuk taburan jika suka
- 1 buah jeruk nipis, potong untuk diperas ketika disajikan jika suka
- 5 buah cabe rawit besar, direbus sebentar lalu uleg lalu tuangi kuah soto, ini untuk sambal
- Bahan untuk kuah soto:
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butir
- 1 cm jahe
- sedikit pala
- 4 sdt garam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 2 batang serai
- 3 cm kayu manis
- 3 butir kapulaga
- 6 butir cengkih
- 2 1/2 liter air
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- Bahan untuk perkedel kentang:
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butir
- 2 sdt garam
- 1 butir telor, kocok lepas untuk menggoreng perkedel
- 250 ml minyak goreng untuk deep fry
Langkah - Langkah :
- Jika anda menggunakan ayam broiler maka berikut ini proses merebus ayamnya. Didihkan 2,5 liter air dalam ceret, setelah mendidih, tuang 1/2 liter air yang sudah mendidih tadi ke dalam panci yang berisi daging ayam lalu rebus ayam hingga mendidih lalu buang airnya (agar segala macam obat atau bahan kimia yang disuntikkan di ayam hilang). Tuang sisa air panas dalam panci lalu rebus ayam sampai lunak. Jika anda menggunakan ayam kampung maka cukup mendidihkan air lalu merebus ayam sekali saja hingga lunak, kurang lebih 1,5 - 3 jam tergantung tua mudanya ayam. Jika air rebusan tinggal sedikit tapi daging ayam kampung belum lunak bisa ditambahkan air mendidih ke dalam panci. Jika menggunakan panci tekan tentu akan jauh lebih cepat.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, pala, garam. Panaskan wajan, masukkan 2 sdm minyak goreng lalu tumis bumbu halus. Jika sudah terlihat matang masukkan daun jeruk, salam, lengkuas, serai. Jika semua daun mulai berubah warna lalu tuang 2 centong air rebusan ayam (ini dinamakan tempering). Kemudian masukkan tumisan ke dalam panci yang berisi rebusan ayam. Tambahkan kapulaga, cengkih, dan kayu manis. Jika sudah mendidih, tunggu sampai 15 - 20 menit lalu matikan kompor.
- Membuat perkedel. Haluskan 3 butir bawang putih bersama garam dan merica. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan, campur dengan bumbu halus sampai rata. Buat bulatan-bulatan kecil lalu gulingkan dalan kocokan telor. Goreng sampai kuning keemasan.
- Ambil ayam di dalam panci kuah, goreng sebentar, lalu disuwir-suwir.
- Penyajian: tata dalam mangkok, nasi/ketupat/lontong, soun, taoge, suwiran ayam, rajangan daun bawang dan seledri, telor puyuh, bawang goreng (saya tidak pakai), siram dengan kuah yang banyak, beri perkedel kentang. Jika kurang asin boleh ditambahkan garam ketika sudah dalam mangkok saji. Sajikan dengan ditemani potongan jeruk nipis & sambal. Selamat menikmati.
Posting Komentar
Posting Komentar