Resep Ayam Semur Aceh Oleh Dara
Resep Ayam Semur Aceh
Resep Ayam Semur Aceh - Resep Ayam Semur Aceh favorit. Anak saya (5 yo) suka makan ayam yang manis dan gurih tapi ga suka makan kecap, jadi dimodifikasi biar gak terlalu kelihatan warna gelap dari kecapnya. Jika anda suka pedas boleh tambah cabe merah/cabe rawit biar lebih mantap.
Bahan - Bahan :
- 1 ekor ayam
- 1 Daun jeruk
- 1 Daun pandan
- 1 tangkai kecil daun temurui/daun kari
- 1 buah Jeruk nipis
- Garam
- 1 sdt Gula
- 5 sdm Kecap manis
- 1/2 sdt Merica
- 2 buah Tomat
- 2 buah cabe merah
- 5 Butir Bawang Merah
- 2 Butir Bawang Putih
- Seiris jahe
- 2 lembar Daun Salam
- Minyak goreng
- Air
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih ayam kemudian lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam secukupnya
- Masukkan ayam ke dalam rebusan air sampai tenggelam. Tambahkan daun temurui/daun kari,daun pandan,dan daun jeruk. Rebus hingga ayam tampak empuk
- Tiriskan ayam yang sudah direbus. Goreng di minyak panas sambil di balik-balik selama 5 menit.
- Blender semua bahan bumbu semur, sisakan 1 bawang merah dan daun salam untuk ditumis
- Tumis irisan bawang merah dan daun salam hingga harum kemudian masukkan bumbu semur yang sudah diblender, tambahkan,kecap manis. masak hingga meletup-letup.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam bumbu semur sambil diaduk-aduk. Masak dengan api sedang, tambahkan gula,garam,dan merica.Koreksi rasa. Masak hingga bumbu semur menyusut dan matang sempurna.
Posting Komentar
Posting Komentar