Resep Sambal Roa Oleh Retsy Lydia

Resep Sambal Roa Oleh Retsy Lydia


Sambal Roa oleh Retsy Lydia

Resep Sambal Roa

Resep Sambal Roa - Resep Sambal Roa favorit. Sambal roa ini saya buat untuk oleh-oleh ke mertua dan kakak ipar yg ada di Makassar, jd saya buatnya banyak Kebetulan ada yg bawa ke sana (keponakan). Roa adalah nama ikan, Ikan Roa. Ikan roa adalah ikan yg di asap hingga kering. Dan ikan roa kalau dijual dijepit dengan rangka bambu biasanya isinya ada 12 ekor ikan roa yang sudah kering.

Bahan - Bahan :

  • 24 ekor ikan roa kering (2 gepe/jepit)
  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 8 tomat
  • Cabe rawit (sesuai selera)
  • Cabe merah keriting (sesuai selera)
  • Garam
  • Gula
  • Ajinomoto

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan ikan roa, buang kulit dan tulangnya. Setelah bersih di blender hingga menjadi bubuk. Pastikan ikan roa menjadi bubuk semua.
  • Haluskan cabe rawit dan cabe merah keriting (saya menggunakan blender)
  • Iris bawang merah dan bawang putih
  • Tomat potong kecil-kecil
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga berwarna agak kecoklatan. Masukkan cabe rawit dan cabe merah keriting. Tambahkan tomat. Masak hingga tomat nya kering. Dan masukkan ikan roa yang sudah diblender. Setelah itu masukkan garam, gula dan ajinomoto.
  • Sambal roa bisa dinikmati dengan nasi panas. Dan biasanya di Manado sambal roa dinikmati dengan pisang goreng dan tahu isi. Selamat mencoba.


Posting Komentar