Resep Rendang Daging Ala Mama Nayla Oleh Diana Az

Resep Rendang Daging Ala Mama Nayla Oleh Diana Az


Rendang Daging Ala Mama Nayla oleh diana az

Resep Rendang Daging Ala Mama Nayla

Resep Rendang Daging Ala Mama Nayla - Resep Rendang Daging ala Mama Nayla favorit. #Edit Biar bukan orang Padang, tapi Rendang jadi menu wajib dan favorit di rumah. Resep Rendang yg saya share di sini merupakan resep yg biasa saya buat. Bumbunya lumayan banyak supaya nantinya akan menghasilkan dadak rendang yang banyak pula, biarpun jumlah kelapa yg dipakai ga banyak. Tapi dadak rendangnya itu loh yg bikin nagih. Cabenya sengaja saya pake cabe merah kering tanpa biji, biar ga terlalu pedas krn anak juga doyan tp ga mau pedas.... Rasanya juga sudah jadi selera jawa - banjar😊😊😊...Manis, ngga pedas, dan ngga asin...😁 Ohya, awal resep dasarnya memang saya ambil dari beberapa referensi dan beberapa kali pula percobaan. Mulai dari bbrp bahan ada yg diganti, dikurangi dan ditambah sampai rasanya pas.

Bahan - Bahan :

  • 500 gram daging sapi
  • 100 gram kelapa parut (utk bikin kerisik)
  • 1,5 lliter santan (dari 1,5 butir kelapa @ 750 gram kelapa parut)
  • 2 batang serai (dimemarkan)
  • 6 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • secukupnya garam
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt asam jawa (di beri air secukupnya, lalu saring),
  • 💠 Bumbu-bumbu 💠
  • 15 butir bawang merah @ 100 gram
  • 5 siung bawang putih @ 25 gram
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 8 butir kemiri
  • 5 buah cabe merah kering (buang bijinya), rendam diair panas hingga lunak, tiriskan
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas

Langkah - Langkah :

  • Kelapa parut disangrai dulu tanpa minyak (digongseng) hingga kuning kecoklatan dan kering. Angkat dan biarkan dingin. Kemudian tumbuk atau diblender (sy pake blender utk biji2an/grinder) hingga lembut dan berminyak. Sisihkan.
  • Semua bumbu di giling/blender hingga halus dan lembut.
  • Letakkan daging dalam wajan. Tambahkan bumbu giling serta kelapa sangrai yang sudah ditumbuk halus tadi.
  • Tuangi santan. Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk.
  • Kemudian masak diatas api sedang sambil terus diaduk-aduk (memasak rendang harus sesekali diaduk agar santan tidak pecah juga bumbu tidak hangus didasar wajan….)>
  • Masukkan air asam jawa. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa (jika suka). Masak terus sampai kuah menyusut dan berminyak. Ini membutuhkan waktu masak paling sedikit 2 jam.
  • Jika ingin rendang yang berwarna hitam dan betul-betul kering, maka waku masaknya dibutuhkan sekitar 4 jam.


Posting Komentar