Resep Pempek Dos Oleh Dapua Uni Heni
Pempek Dos oleh Dapua Uni Heni
Resep Pempek Dos
Resep Pempek Dos - Resep Pempek dos favorit. 23.9.2017 #PempekDos #MasakanPalembangHeni #PempekHeni #CookpadIndonesia #CookpadCommunity_Padang #BagikanInspirasimu #MasakituSaya Pempek adalah makanan khas Palembang.Kami sekeluarga suka banget dengan makanan ini😊karena di daerah tempat tinggal q sulit mendapatkan ikan tenggiri😔jadi buatnya pake ebi aja atau lebih di kenal dengan nama pempek dos😊rasanya enak juga walaupun tanpa ikan😊Pempek enak di makan dengan pelengkap mie & mentimun😃
Bahan - Bahan :
- 125 gr terigu
- 250 gr sagu/ tapioka
- 250 ml air
- 1 shaset royco ayam/sapi
- 1/8 sdt garam
- 2 butir telur besar
- 1 1/2 liter air
- Cuko pempek:
- 250 gr gula merah sisir
- 25 gr asam jawa
- 1 sdt cuka
- 2 1/2 gelas air
- 2 butir bawang putih
- 1 sdm ebi
- 10 buah cabe rawit
- 1/2 sdt garam
Langkah - Langkah :
- Masak air bersama royco & garam sampai mendidih
- Matikan kompor masukan terigu sedikit demi sedikit aduk rata sampai tidak ada yang menggumpal dengan sendok
- Masukan dalam wadah biarkan hangat lalu tambahkan telur aduk rata
- Lalu masukan sagu uleni hingga rata
- Kemudian cuci tangan & keringkan
- Didihkan air 1 1/2liter dalam panci beri minyak goreng 2 tetes agar adonan pempek tidak saling menempel
- Ambil sejumput adonan kemudian bentuk sesuai selera lakukan sampai habis
- Setelah air mendidih masukan adonan pempek rebus hingga pempek mengapung
- Angkat & tiriskan jangan di taruh di piring pempek akan benyek
- Panaskan minyak dengan api sedang kemudian masukan pempek lalu goreng dengan api kecil.Jangan menggoreng pempek dengan api besar karena akan meledak
- Kuah cuko:larutkan asam jawa dengan sedikit air
- Didihkan air,gula merah,asam jawa & cuka dengan api sedang
- Blender cabe rawit,bawang putih,ebi & garam dengan secukupnya air kemudian masukan ke dalam adonan kuah cuko masak hingga mendidih
- Sajikan pempek dengan kuah cuko bisa di tambah mie & mentimun 😉
Posting Komentar
Posting Komentar