Resep Mie Sapi Oleh Ira Istiqamah

Resep Mie Sapi Oleh Ira Istiqamah


Mie Sapi oleh Ira Istiqamah

Resep Mie Sapi

Resep Mie Sapi - Resep Mie Sapi favorit. Hari ini pengen makan mie tarik sapi di mall, tapi malas mau keluar rumah. Lihat di kulkas masih ada daging qurban, cuss eksekusi bukin mie sapi sendiri saja. Meski gak pake mie tarik, rasanya lebih enak dari yg di emoll #mujimasakansendiri

Bahan - Bahan :

  • 300 gr daging sapi has
  • 6 keping mie telur
  • Bahan perendam daging:
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 1 sdm saus terriyaki
  • 1 sdm saus tiram
  • Bahan daging :
  • 6 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 buah bawang bombay uk sedang
  • 2 ruas jari jahe
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt lada hitam bubuk
  • 1 sdm saus terriyaki
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • Bahan kuah :
  • 500 ml air
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap :
  • minyak wijen
  • daun bawang kecil
  • jeruk nipis
  • sambal kuning khas makassar (optional)

Langkah - Langkah :

  • Iris tipis daging, cuci bersih, tiriskan.
  • Rendam daging dengan bahan perendam. Simpan di kulkas kurang lebih 1 jam
  • Cincang halus bawang merah, bawang putih, bawang bombay, jahe (saya pakai turbo chopper Tu***ware). Lalu tumis dengan 1 sdm margarine hingga layu dan harum.
  • Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Masukkan air dan bumbu lainnya. Masak hingga daging matang dan empuk. Sisihkan.
  • Rebus mie telur dalam air panas hingga mencapai kekenyalan yang diinginkan. Tambahkan 1 sdm minyak goreng dalam air rebusan agar mie tidak melengket. Setelah matang tiriskan.
  • Untuk kaldu : rebus air sampai mendidih, masukkan kaldu bubuk dan garam. Matikan api.
  • Penyajian : dalam mangkok saji tuang 1 sdm minyak wijen dan 1 sdt bawang putih bubuk, aduk rata. Masukkan mie rebus, daging dan siram kuah kaldu. Taburi potongan daun bawang, sajikan dengan tambahan perasan jeruk nipis, kecap dan sambal.


Posting Komentar