Resep Mie Aceh Oleh Nurul Hikmah Jn

Resep Mie Aceh Oleh Nurul Hikmah Jn


Mie Aceh oleh Nurul Hikmah Jn

Resep Mie Aceh

Resep Mie Aceh - Resep Mie Aceh favorit. Paling malas kalau disuruh masak mie tp paling suka kalau disuruh makan aja ๐Ÿ˜‚...sampai sekarang belum ketemu sama resep mie Aceh lewat orang2 ahli masak mie Aceh (hei mana mungkin,๐Ÿ˜) Alhamdulillah saudara dekat pernah cerita kalau mereka ada melihat orang jualan bumbu racik yang lagi menggiling bumbu dipasar katanya dimasukinnya bahan bla bla bla...terus dari pengalaman makan mie Aceh disana sini, iseng aja cium aroma dan akhirnya aku mencoba membuat resep yg ku bikin sendiri walaupun mungkin blm bisa menandingi yg dijual dimana mana ๐Ÿ‘

Bahan - Bahan :

  • 700 gram Mie kuning
  • 3 lembar Daun kol iris
  • 100 gram toge
  • 1 batang daun bawang prei
  • 5 batang daun sop/seledri ambil daunnya
  • 5 sdm minyak goreng
  • Air kaldu secukupnya boleh pakai kaldu sapi/ayam/air biasa
  • Bumbunya:
  • 1 butir telur
  • 10 buah cabe merah /tergantung selera
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 5 butir kemiri
  • 1 Sdm Lengkuas giling halus
  • 1 Sdm udang shabu
  • 1/2 sdt Lada
  • 1/2 sdt adas
  • 1/2 sdt jintan putih
  • 1 cm Jahe
  • 9 buah Asam sunti/sesuai selera
  • 1 bungkus royco (boleh skip)
  • Bahan Lainnya:
  • 5 sdm kecap manis
  • 7 sdm kecap asin
  • 2 sdm cuka aren
  • secukupnya Garam
  • Bahan pelengkap:
  • Acar bawang:3 bh bawang merah, 2 sdm gula pasir, 1/2 sdt garam, 2 sdm cuka
  • Kerupuk
  • Jeruk nipis
  • Cabe rawit

Langkah - Langkah :

  • Buat dulu acar bawangnya biar nanti rasanya manis dan warnanya berubah kemerah merahan. Iris bawang merah masukkan ke wadah kecil tambah gula, garam, cuka dan 150 ml air panas, tutup dan diamkan 15 menit.
  • Potong mienya agar tidak kepanjangan.
  • Siapkan bumbu-bumbunya terlebih dahulu.
  • Masukkan kedalam blender semua bahan bumbu dan blender sampai halus.
  • Tumis 1 buah bawang merah dengan minyak goreng sampai berwarna agak kecokelatan dan berbau harum.
  • Lalu setelah itu tumis bumbu yang telah diblender tadi.
  • Aduk sebentar sampai harumnya keluar. Baru kemudian tambahkan kecap manis, kecap asin, cuka aren, garam. Cek rasanya. Kalau sudah pas masukkan air, Tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan daun kol iris, toge, daun bawang prei, dan seledri, diamkan hingga layu. Jangan lupa di aduk
  • Terakhir masukkan mienya.
  • Aduk sampai tercampur rata.
  • Siap dihidangkan๐Ÿ˜Š
  • Note: Mie Aceh masaknya ada yang goreng, basah dan berkuah. Karena aku mau yang basah maka aku hanya gunakan sedikit air.


Posting Komentar