Resep Ikan Asam Keueng (ikan Asam Pedas Khas Aceh) Oleh Raihan Rusli

Resep Ikan Asam Keueng (ikan Asam Pedas Khas Aceh) Oleh Raihan Rusli


Ikan Asam Keueng (ikan Asam Pedas Khas Aceh) oleh Raihan Rusli

Resep Ikan Asam Keueng (ikan Asam Pedas Khas Aceh)

Resep Ikan Asam Keueng (ikan Asam Pedas Khas Aceh) - Resep Ikan asam keueng (ikan asam pedas khas Aceh) favorit. Berada jauh dari Aceh membuat mak dan saya rindu dengan salah satu masakan Aceh, kuah asam keung. Sedari dulu ikan yang dipakai untuk memasak menu ini beragam salah satunya adalah ikan bandeng dengan menambahkan sunti (bumbu khas aceh terbuat dari belimbing yang dijemur hingga kecoklatan) sebagai salah satu bumbunya, alhamdulillah setelah mendekam satu bulan lebih dikamar kos akhirnya kaki melangkah juga ke pasar enjo pisangan lama untuk mencari si bandeng guna menyenangkan hati emak (ternyata harga ikan antara di Jakarta dan Aceh terlalu besar jurang pemisahnya) ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor ikan bandeng ukuran sedang, bersihkan dan potong sesuai selera
  • 1 siung bawang merah iris tipis
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 2 gelas air putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 2 siung bawang merah
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 1/4 ruas jari jahe
  • 6 buah sunti
  • 1/2 sdt ketumbar

Langkah - Langkah :

  • Haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang merah, kunyit, sunti, jahe, ketumbar
  • Letakkan ikan dalam wajan, berikan perasan air jeruk nipis dan garam pada ikan
  • Tambahkan bumbu halus, aduk hingga semua ikan berbalur dengan bumbu, diamkan 5 menit
  • Tambahkan bawang merah iris
  • Tambahkan air
  • Masak dengan api sedang hingga matang (sekitar 15 menit)
  • Selamat menikmati... harap maklum pemirsah, dikarenakan yang masak masih anak kos jadi tempat untuk menghidangkan seadanya aja :D
  • Tips: jika tidak ada sunti maka dapat diganti dengan menambahkan 3 bauh asam kandis yang direndam air panas kemudian dihaluskan bersama bumbu lainnya.


Posting Komentar