Resep Cap Cay Special Khas Jawa Oleh Ajeng Pratiwi

Resep Cap Cay Special Khas Jawa Oleh Ajeng Pratiwi


Cap Cay Special Khas Jawa oleh Ajeng Pratiwi

Resep Cap Cay Special Khas Jawa

Resep Cap Cay Special Khas Jawa - Resep Cap Cay Special Khas Jawa favorit.

Bahan - Bahan :

  • Bumbu Halus capcay:
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jahe (dibakar sebentar)
  • 1 sendok teh merica (saya pakai bubuk)
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 butir kemiri (digoreng sebentar)
  • Bumbu halus untuk Kekian palsu:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh merica (bubuk)
  • 1 sendok teh penyedap rasa (pakai rasa ayam)
  • Bahan untuk membuat Kekian palsu:
  • 10 sendok makan tepung terigu
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 2 butir telur
  • secukupnya air
  • Bahan Cap Cay:
  • Sedikit minyak goreng/blue band untuk menumis
  • 2 butir telur ayam (kocok lepas)
  • 1/2 bawang bombay (dicincang halus)
  • 2 ikat sawi hijau
  • 1 ikat sawi putih (ukuran kecil)
  • 2 buah wortel (ukuran sedang, diiris serong/bisa dibelah jadi dua)
  • Kembang kol (potong sesuai selera)
  • Brokoli (potong sesuai selera, lalu direbus sebentar biar ulat-ulatnya mati)
  • Kubis (potong sesuai selera)
  • 5 butir bakso sapi (potong-potong sesuai selera, goreng sebentar)
  • 2 buah sosis sapi (potong serong, goreng sebentar)
  • 2 buah paha ayam (disuwir-suwir)
  • 2 buah ati ampela (diiris)
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula pasir
  • secukupnya Merica
  • sesuai selera Saus sambal & tomat
  • 1 sendok teh saus tiram

Langkah - Langkah :

  • Buat kekian palsu dulu. Caranya: tuang tepung, bumbu halus untuk kekian, telur, dan air dalam wadah. Lalu aduk-aduk sampai tercampur rata dan tepung tidak ada yang menggumpal. Intinya, seperti membuat bakwan tapi ini tidak pakai isian.
  • Goreng kekian sampai keemasan lalu angkat dan tiriskan. Diamkan beberapa saat. Potong sesuai selera.
  • Siapkan wajan dan tuang minyak goreng/blue band untuk menumis bawang bombay dan bumbu halus capcay. Tumis sampai layu lalu. Tambahkan saos tiram, aduk-aduk sebentar. Masukkan telur yang sudah dikocok. Aduk-aduk telur setelah telur setengah matang.
  • Masukkan bakso, sosis, ayam, dan ati ampela. Aduk-aduk sebentar.
  • Masukkan wortel. Aduk-aduk sebentar. Lalu tuang 1 gelas air atau bisa ditambah biar ada kuahnya. Diamkan beberapa saat sampai wortel agak empuk.
  • Masukkan kubis dan kembang kol. Diamkan beberapa saat sampai layu.
  • Masukkan sawi hijau, sawi putih, dan brokoli. Masak sebentar sampai layu.
  • Masukkan kekian palsu.
  • Tambahkan secukupnya garam, merica, gula pasir, saos sambal & tomat, dan penyedap rasa ayam (jika perlu). Cek rasa.
  • Sajikan hangat-hangat di piring atau mangkuk selagi panas. Selamat mencoba. :-)


Posting Komentar