Resep Cap Cay Special Khas Jawa Oleh Ajeng Pratiwi
Cap Cay Special Khas Jawa oleh Ajeng Pratiwi
Resep Cap Cay Special Khas Jawa
Resep Cap Cay Special Khas Jawa - Resep Cap Cay Special Khas Jawa favorit.
Bahan - Bahan :
- Bumbu Halus capcay:
- 3 siung bawang putih
- 1/2 ruas jahe (dibakar sebentar)
- 1 sendok teh merica (saya pakai bubuk)
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 butir kemiri (digoreng sebentar)
- Bumbu halus untuk Kekian palsu:
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh merica (bubuk)
- 1 sendok teh penyedap rasa (pakai rasa ayam)
- Bahan untuk membuat Kekian palsu:
- 10 sendok makan tepung terigu
- 3 sendok makan tepung maizena
- 2 butir telur
- secukupnya air
- Bahan Cap Cay:
- Sedikit minyak goreng/blue band untuk menumis
- 2 butir telur ayam (kocok lepas)
- 1/2 bawang bombay (dicincang halus)
- 2 ikat sawi hijau
- 1 ikat sawi putih (ukuran kecil)
- 2 buah wortel (ukuran sedang, diiris serong/bisa dibelah jadi dua)
- Kembang kol (potong sesuai selera)
- Brokoli (potong sesuai selera, lalu direbus sebentar biar ulat-ulatnya mati)
- Kubis (potong sesuai selera)
- 5 butir bakso sapi (potong-potong sesuai selera, goreng sebentar)
- 2 buah sosis sapi (potong serong, goreng sebentar)
- 2 buah paha ayam (disuwir-suwir)
- 2 buah ati ampela (diiris)
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula pasir
- secukupnya Merica
- sesuai selera Saus sambal & tomat
- 1 sendok teh saus tiram
Langkah - Langkah :
- Buat kekian palsu dulu. Caranya: tuang tepung, bumbu halus untuk kekian, telur, dan air dalam wadah. Lalu aduk-aduk sampai tercampur rata dan tepung tidak ada yang menggumpal. Intinya, seperti membuat bakwan tapi ini tidak pakai isian.
- Goreng kekian sampai keemasan lalu angkat dan tiriskan. Diamkan beberapa saat. Potong sesuai selera.
- Siapkan wajan dan tuang minyak goreng/blue band untuk menumis bawang bombay dan bumbu halus capcay. Tumis sampai layu lalu. Tambahkan saos tiram, aduk-aduk sebentar. Masukkan telur yang sudah dikocok. Aduk-aduk telur setelah telur setengah matang.
- Masukkan bakso, sosis, ayam, dan ati ampela. Aduk-aduk sebentar.
- Masukkan wortel. Aduk-aduk sebentar. Lalu tuang 1 gelas air atau bisa ditambah biar ada kuahnya. Diamkan beberapa saat sampai wortel agak empuk.
- Masukkan kubis dan kembang kol. Diamkan beberapa saat sampai layu.
- Masukkan sawi hijau, sawi putih, dan brokoli. Masak sebentar sampai layu.
- Masukkan kekian palsu.
- Tambahkan secukupnya garam, merica, gula pasir, saos sambal & tomat, dan penyedap rasa ayam (jika perlu). Cek rasa.
- Sajikan hangat-hangat di piring atau mangkuk selagi panas. Selamat mencoba. :-)
Posting Komentar
Posting Komentar