Resep 1. Nasi Liwet Teri Medan Dengan Jengkol Goreng Oleh Sekar Nyonyah

Resep 1. Nasi Liwet Teri Medan Dengan Jengkol Goreng Oleh Sekar Nyonyah


1. Nasi Liwet Teri Medan Dengan Jengkol Goreng oleh Sekar Nyonyah

Resep 1. Nasi Liwet Teri Medan Dengan Jengkol Goreng

Resep 1. Nasi Liwet Teri Medan Dengan Jengkol Goreng - Resep 1. Nasi liwet teri medan dengan jengkol goreng favorit. Suami saya lavar, jadi vavang tamvan dan rupawan saya masakkan nasi liwet kesukaan, plus zengkol yang digoreng. Meskipun harga 1kg zengkol sedang bersaing ketat dengan harga telur dan daging ayam, tak pe lah. Zengkol tetap jadi pilihan.

Bahan - Bahan :

  • Bahan Nasi liwet:
  • 450 gr Beras
  • 3 sdm Minyak sayur
  • 1 buah Serai
  • 2 ruas Laos/lengkuas/laja
  • 3 lembar Daun salam
  • 3 siung Bawang merah
  • 3 sdm Teri medan
  • Garam
  • Air untuk menanak nasi
  • Bahan untuk sambal :
  • 2 sdm Minyak untuk menggoreng
  • 3 siung Bawang merah
  • 3 buah Cabe rawit
  • 7 buah Cabe merah
  • 1 sdt Kecap
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula
  • Pelengkap :
  • 5 buah Jengkol
  • 4 iris Tempe
  • 4 buah Tahu

Langkah - Langkah :

  • Memarkan lengkuas, daun salam iris, bawang merah dicincang, serai dimemarkan. Lalu panaskan minyak untuk menumis. Dahulukan menumis bawang merah, setelah wangi masukkan lengkuas, daun salam serai. Tumis sampai harum, angkat
  • Cuci beras, tambahkan 2 sdt garam, masukkan bumbu yang sudah ditumis, masak dengan penanak nasi listrik. Wajan bekas menggoreng, jangan dulu dicuci ya.
  • Cuci teri medan, rendam sebentar. Teri medan yang saya pakai, tidak asin, jadi pada saat menggoreng saya tambahkan garam kurang lebih setengah sdt. Oseng menggunakan api kecil, sampai berwarna kecokelatan, garing, kriuk-kriuk. Angkat. Lagi-lagi, jangan dulu cuci wajannya 🤣
  • Panaskan wajan yang digunakan untuk mengongseng teri medan tadi. Masukkan 3 sdm minyak, lalu masak jengkol yang sudah dicuci, sudah dipotong dua, dan dibelah dua. Ongseng sampai matang, angkat. Again, jangan cuci dulu wajannya he he he.
  • Sekarang membuat sambal, cabe, bawang diongseng tanpa minyak, gunakan wajan bekas, menggoreng jengkol tadi. Ongseng sampai layu, lalu angkat. Ulek, lalu masukkan garam, 1 sdm kecap manis, tes rasa.
  • Tahu dan tempe goreng seperti biasa, tambahkan garam saja supaya tidak hambar. Nah ini mau menggoreng dengan wajan baru, oke saja.
  • Setelah nasi masak, buka penutup penanak nasi untuk mengeluarkan uap, lalu taburi teri medan di atasnya. Nasi liwet siap disantap.


Posting Komentar