oleh Lyta Lubis - Kolatlena

Resep

Resep - Resep Paria (Pare) Kambu ๐Ÿฒ favorit. Makanan khas Makassar ini merupakan makanan Favorit keluarga

Bahan - Bahan :

  • 2 bh Paria (pare)
  • 50 gr ikan lure, dihaluskan
  • 50 gr kelapa parut, disangrai
  • 250 ml santan kelapa encer (aku pakai kara dicampur air)
  • 100 ml santan kental (aku pakai kara)
  • 1 ruas jahe, keprak
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lbr daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 bh cabai merah, dipotong-potong
  • 3 bh cabai rawit, dipotong-potong
  • 1 lbr daun salam
  • bumbu halus:
  • 2 bh kemiri
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt marica
  • 1/2 sdt jintan
  • secukupnya gula
  • secukupnya garam

Langkah - Langkah :

  • Potong 2 pare, keluarkan bijinya. Cuci, didihkan hingga pare berubah agak layu. Buang airnya, sisihkan. (hal ini agar pare tidak pahit)
  • Campur kelapa yg telah disangrai dengan ikan lure yang telah di haluskan. Masukkan kedala. Tengah (lubang) pare. Sisihkan
  • Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai rawit, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serei, jahe hingga wangi.
  • Masukan santan cair, aduk rata. Masukan pare, aduk sekali-kali secara perlahan agar isi pare tidak keluar.
  • Masukan santan kental (gunakan api kecil). Masukan garam dan gula. Matangkan


Posting Komentar