Resep Tekwan Palembang Oleh Amellia Eksan

Resep Tekwan Palembang Oleh Amellia Eksan


Tekwan Palembang oleh Amellia Eksan

Resep Tekwan Palembang

Resep Tekwan Palembang - Resep Tekwan palembang favorit. #bikinRamadhanberkesan sebenarnya kalau lagi puasa pada saat berbuka dengan menu apapun,misal cuma dengan tempe penyet doank aja subhanaAllah sudah nikmat banget.tapi kali ini aku pengen berbuka dg yang berkuah kuah seger.dan kebetulan di pasar liat ada fillet tenggiri,langsung di beli deh..dan sorenya abis ashar eksekusinya..

Bahan - Bahan :

  • tekwan:
  • 250 gr fillet tenggiri(giling)
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 10 sdm sagu tani(bisa di ganti tapioka)
  • 175 cc air dingin(gak semua)
  • bahan kuah yg di haluskan:
  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 100 gr udang(boleh di cincang)
  • bahan tambahan kuah:
  • 100 gram jamur kuping(rendam &potong2)
  • 1 buah bengkoang(me:gak pake)
  • 1 sdm sedap malam(me:gak pake)
  • pelengkap:
  • bihun
  • bawang goreng
  • daun bawang+slederi
  • timun cincang
  • sambal rawit ijo
  • secukupnya gula

Langkah - Langkah :

  • Masukan tenggiri,telor,kaldu bubuk,garam,merica bubuk ke dalam blender/chopper.sebelumnya potong kecil2 dulu ya ikannya biar cepet lembut.lalu tuang ke dalam wadah,dan tambahkan tepung sagu tani sedikit demi sedikit sambil di iringi air dingin.aduk rata dengan spatula atau centong nasi.
  • Didihkan air dan tambahkan 1 sdm minyak goreng,lalu cetak tekwan dg bantuan 2 sendok dan cemplungkan ke dalam rebusan air.masak hingga tekwan mengapung.angkat dan sisihkan.
  • Untuk kuah kaldu,rebus air dengan kulit dan kepala udang sampai mendidih,kemudian saring(buang kepala dan kulit udangnya),buang busa yang ada dalam kuah agar kuah menjadi bening.
  • Tumis bumbu halus sampai wangi.lalu masukan ke dalam kuah kaldu.lalu masukan bengkuang,bunga sedap malam(simpulkan),dan jamur kuping.masak dg api kecil smpai mendidih atau bengkuang lemas.terakhir tambahkan garam,dan gula tes rasa.jika sudah pas,matikan api.
  • Cara penyajian:tata pentol tekwan,bihun,timun,lalu siram dengan kuah.tambahkan daun bawang,sledri,bawang goreng dan sambal.siap dinikmati selagi panas.
  • Cara buat sambal:haluskan secukupnya cabe rawit hijau,dan garam.lalu tambahkan air kuah tekwan dan rebus sampai kuah menyusut.


Posting Komentar