Resep Talam Kukus Nagasari Bersira Oleh SimplySimpleRae
Talam Kukus Nagasari Bersira oleh SimplySimpleRae
Resep Talam Kukus Nagasari Bersira
Resep Talam Kukus Nagasari Bersira - Resep Talam Kukus Nagasari Bersira favorit. Biasanya kue Nagasari dibungkus pake daun pisang. Tapi saya jarang ke pasar dan susah ketemu daun pisang dijual di supermarket. Jadi, dikukus dibikin talam aja dah.. Sama enak nya, cuma kurang aroma daun pisang yang bisa membangkitkan selera. Berhubung sy kurang suka yang manis2 dan sememangnya ingin mengurangi makanan bergula atas alasan kesehatan, resep ini sedikit dirubah supaya bagi siapa yang mau kuenya lebih manis, bisa kue nya disiram dulu dengan sira (sirop) yang dibuat dari gula merah. Talam Nagasari nya sendiri bagi saya sudah lumayan manis alami dari pisang yang telah matang tanpa sira nya. Silakan dicoba ya temen2 ๐
Bahan - Bahan :
- Adonan tepung:
- 1 cup Tepung Beras
- 5 cup Santan
- 2 tbs Tepung Jagung @ Tapioka
- 2 tbs Gula
- 1/3 tsp Garam
- 4 biji Pisang Raja , dibelah 2 atau dipotong sesuai nya
- Sira:
- 1 helai Daun Pandan
- 3 tbs Gula Merah
- 1 1/2 tbs Gula
- 1/3 tsp Garam
- 1 cup Air Hangat
Langkah - Langkah :
- Adonan tepung:
- Di dalam bekas, campurkan semua bahan sampai tidak berketul lagi dan tapiskan supaya bener2 tiada gumpalan tepung.
- Masukkan adonan tepung yang cair ke dalam wajan dan masak dengan api sederhana kecil dan sentiasa diaduk sehingga adonan mengental dan tidak melengket lagi di permukaan wajan.
- Di dalam loyang berukuran 20x20x3cm yang sudah dilapisi 'cling wrap', tuangkan dan ratakan separuh adonan tepung.
- Letakkan hirisan pisang raja merata di atas lapisan adonan tepung.
- Tuangkan sisa separuh adonan tepung tadi ke atas pisang dan ratakan sebisa nya.
- Kukus selama 30 menit dalam kukusan yang sudah mendidih air nya.
- Biarkan kue mendingin sebelum dipotong2.
- Sira:
- Campurkan semua bahan kecuali daun pandan, aduk rata dan tapiskan bagi membuang bendasing.
- Sekiranya gula tidak bisa larut sepenuhnya, bisa dimasak di dalam panci kecil sehingga gula larut dan tapis lagi.
- Di dalam panci kecil, masukkan larutan gula dan daun pandan. Masak sehingga larutan agak mengental dan ketepikan supaya agak dingin sebelum dihidangkan.
- Cara menghidangkan/makan: (bisa dimakan dengan/tanpa sira)
- Potong2 kue talam nagasari, ambil 1 potong atau beberapa potongan per porsi, masukkan ke dalam piring kecil/mangkuk, tuangkan sira secukupnya dan siap dinikmati ๐
Posting Komentar
Posting Komentar