Resep Sayur Asam (Gangan Asam) Ikan Patin Khas Banjar Oleh Aisya Ayu
Sayur Asam (Gangan Asam) Ikan Patin Khas Banjar oleh Aisya Ayu
Resep Sayur Asam (Gangan Asam) Ikan Patin Khas Banjar
Resep Sayur Asam (Gangan Asam) Ikan Patin Khas Banjar - Resep Sayur Asam (Gangan Asam) Ikan Patin Khas Banjar favorit. Punya ikan patin tapi bosan kalau cuma digoreng atau dibakar? Anda bisa menggunakan resep khas Kalimantan ini sebagai pilihan. Rasa asam dan sedikit pedas berpadu dengan daging patin yang legit dan manis ditambah dengan nasi yang masih mengepul. Hmmmmm.. Jangan hanya dibayangkan. Langsung eksekusi cusss!
Bahan - Bahan :
- Kurleb 400 gr bagian kepala dan ekor ikan patin
- 1 buah jeruk nipis
- Seikat kacang panjang
- 1 buah timun, kupas kulit dan buang biji. Potong kotak kira-kira 3 cm
- 2 buah tomat, potong delapan
- 200 gr kubis, potong besar
- 1 buah masing-masing cabe merah besar, potong serong
- 1250 ml air
- 1 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas (laos), geprek
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 biji kemiri sangrai
- 1 inchi kunyit
- 1 potong terasi (sekitar 2x1cm)
- 1 sdt garam (sesuai selera)
- 1 sdt gula pasir (sesuai selera)
Langkah - Langkah :
- Agar rasa amis dan bau tanah dari ikan patin hilang, lakukan hal berikut: 1) hilangkan darah dan lemak patin dibawah air mengalir. Jika perlu congkel-congkel darah disekitar tulang atau perut dengan tusuk bambu.
- 2) bersihkan kulitnya dengan cara menggosok-gosokan bagian belakang pisau sampai bagian kehitaman kulitnya terlihat pucat. Cuci.
- Ini penampakan kulitnya setelah bersih. Setelah itu, berikan perasan jeruk nipis. Sisihkan.
- Haluskan semua bahan bumbu halus
- Didihkan air dalam panci. Masukkan sereh dan lengkuas, kemudian timun yang sudah dipotong hingga layu.
- Tambahkan kacang panjang, tomat dan cabai. Masukkan bumbu halus dan aduk rata.
- Masukkan ikan dan tunggu hingga matang. Terakhir masukkan kubis. Masak sebentar. Sajikan selagi mengepul. Selamat mencoba!
Posting Komentar
Posting Komentar