Resep Ikan Kuwe Panggang Bumbu Woku Happycall - Diet Kolesterol Oleh Mizz Dys
Ikan Kuwe Panggang Bumbu Woku Happycall - Diet Kolesterol oleh Mizz Dys
Resep Ikan Kuwe Panggang Bumbu Woku Happycall - Diet Kolesterol
Resep Ikan Kuwe Panggang Bumbu Woku Happycall - Diet Kolesterol - Resep Ikan Kuwe Panggang Bumbu Woku Happycall - Diet Kolesterol favorit. Ikan Woku - masakan khas Manado ini biasanya menggunakan ikan yang digoreng setengah matang, kemudian dimasak bersama bumbu tumis yang kaya rempah. Saya ingin tetap menikmati kelezatan ikan masak woku tanpa harus menggoreng ikan terlebih dahulu. Pilihan saya adalah memanggang ikan untuk meminimalkan pemakaian minyak. Kali ini saya menggunakan ikan kuwe yang dagingnya tebal, tapi bisa juga pakai ikan lain seperti tuna, cakalang, tongkol, bawal, dll. Hasilnya tak kalah dengan yang ikannya digoreng dulu, tetap lezat dan lebih sehat. Kandungan gizi dalam 100 gr ikan kuwe : Kalori : 74 Protein (gr) : 13 Lemak (gr) : 2 Kolesterol (mg) : 50 Zat besi (mg) : 0.3 Yuk coba bareng-bareng :)
Bahan - Bahan :
- 1 kg ikan, potong sesuai selera
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk (skip jika tidak suka pedas)
- Bumbu ikan panggang (haluskan):
- 2 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 sdt garam
- Bumbu tumisan woku (haluskan):
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 buah cabe (tambahkan/kurangi sesuai selera)
- Bumbu lain :
- 2 batang sereh, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek dan buang tulang daunnya
- 2 lembar daun kunyit, iris halus
- 1 sdt garam
- 200 ml air
- 1 sdm minyak untuk menumis (saya pakai minyak zaitun)
- Bumbu akhir :
- 1 buah tomat, potong 8 bagian
- 4 ikat kemangi, ambil daunnya
- 1 batang daun bawang, iris halus
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih ikan, potong sesuai selera, kerat bagian sisinya. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit.
- Lumuri dengan bumbu panggang, diamkan 10 menit.
- Panggang ikan menggunakan Happycall dengan api kecil, hanya sampai sisinya kecoklatan. Bisa juga pakai wajan anti lengket lain, atau alat panggangan lain. Angkat dari api, sisihkan.
- Catatan: untuk langkah ini dst gak sempet difoto lagi karena nyambi ngerjain ini-itu, hehehe---
- Panaskan minyak dalam Happycall atau wajan anti lengket, masukkan irisan daun kunyit, daun jeruk dan sereh. Aduk selama 1 menit. Tidak perlu sampai layu.
- Masukkan bumbu tumisan woku. Aduk-aduk sampai bumbu matang, ditandai dengan warna menjadi lebih gelap, agak lengket dan harum.
- Tips: Jika pakai minyak sangat sedikit seperti saya (hanya 1 sdm), pastikan Anda menggunakan wajan anti lengket ya.. Karena minyak akan langsung diserap habis oleh bumbu, jadi bumbu lebih mirip disangrai daripada ditumis. Kalau pakai wajan biasa bumbu akan lengket dan gosong di dasar wajan.
- Tambahkan air, tomat, dan garam.
- Masukkan ikan bakar, aduk rata. Segera masukkan daun kemangi dan daun bawang. Masak selama 2-3 menit sampai bumbu meresap dan air menyusut. Koreksi rasanya.
- Angkat dari api, sajikan :)
Posting Komentar
Posting Komentar