Resep Sambal Roa Oleh Ivani Farida Haris
Sambal Roa oleh Ivani Farida Haris
Resep Sambal Roa
Resep Sambal Roa - Resep Sambal Roa favorit. Punya suami, yg kedua orangtuanya asli orang timur, pastinya saya jadi semakin kaya. Kaya akan perbendaharaan masakan daerah. Seringnya dikirimi ikan roa, akhirnya sy bisa mengolah sendiri dan sambal ini paling enak dimakan bareng tinutuan (bubur manado).
Bahan - Bahan :
- 20 ekor ikan roa asap
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 10 buah cabai merah
- 9 buah cabai rawit merah
- minyak goreng utk menumis bumbu
- 3 helai daun jeruk
- 2 batang serai digeprek
- secukupnya gula, garam, penyedap
Langkah - Langkah :
- Panggang kembali ikan roa selama 10 mnt hingga benar2 kering lalu buang kulit2 keringnya, daging dan durinya tumbuk hingga halus. Biasanya duri roa jg ikut kering jd bisa ditumbuk halus. Kl sy gak pernah dibuang, hitung2 ada tambahan kalsium. Oiya..proses ini menguras tenaga..kl diblender bisa aja, tp masih suka ada yg kasar2.
- Haluskan bumbu2 seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit. Sy gak pernah pakai tomat, biar bisa disimpan agak lama.
- Setelah bumbu sudah dihaluskan, tumis hingga matang dan harum, jangan lupa masukan sereh, daun jeruk, gula, garam dan penyedap (optional bagi yg biasa pakai)
- Bumbu sdh matang tandanya sdh gak bau langu bawang dan warna merah cabainya pekat, minyak sdh keluar. Kl sudah begini, matikan api, tunggu sampai hangat lalu masukan ikan roa yg sudah ditumbuk halus. Aduk hingga rata.
- Setelah dingin, masukan ke dalam botol kaca. Bisa utk teman makan nasi atau bubur manado.
Posting Komentar
Posting Komentar