Resep Pempek Tekwan (1 Adonan) Oleh Mey's Cila

Resep Pempek Tekwan (1 Adonan) Oleh Mey's Cila


Pempek Tekwan (1 Adonan) oleh Mey's Cila

Resep Pempek Tekwan (1 Adonan)

Resep Pempek Tekwan (1 Adonan) - Resep Pempek Tekwan (1 Adonan) favorit. Day 27 #30hariBerburuCelemekSakti #BikinRamadhanBerkesan #Latepost, Buatnya kemarin, tapi kelupaan upload utk hari minggu, krn dirumah kl hari libur, bukannya berkurang kerjaan atw libur, tapi malah nambah bejibun kerjaan, secara jg ga ada ART, jd semua2nya kerja sendirian๐Ÿ˜‚ Al hasil pas masak utk saur baru inget, belom setoran resep, ya... Jd nyusul aja deh hari ini, semoga msh keterima Krn stok pempek habis, kemarin ngeluarin ikan giling 1kg, biar gak ribet akhirnya buat 1 adonan ya utk pempek, tapi jg bisa utk getilan tekwan, mungkin besok2 kepingin makan tekwan udah ada getilannya tinggal buat kuahnya. So cekidot ya, semoga manfaat

Bahan - Bahan :

  • 1 kg Daging Ikan Gabus Giling
  • 1,5 mangkok Air (kurleb 600 ml)
  • 2 btr putih telur
  • 2 sdm Garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 600-700 gr sagu
  • 1/2 panci Air + 2 sdm minyak utk merebus
  • Utk isian :
  • 1 btr telur + 2 btr kuning telur, kocok rata

Langkah - Langkah :

  • Campur 1,5 mangkok air dgn garam & penyedap rasa, aduk rata sampai semuanya larut
  • Campur dg daging ikan, uleni hingga mengental
  • Masukkan putih telur, uleni lagi hingga benar2 rata & jadi adonan yg kaku
  • Masukkan 600 gr sagu, aduk sampai rata, jg diuleni ya, diaduk saja, jg terlalu lama
  • Mulai membentuk adonan, sementara itu jg masak air & minyak sampai mendidih utk merebus pempek & tekwan nantinya
  • Tahap pertama saya buat pempek lenjer, tapi ga terlalu panjang, ukuran 1 gengam tangan saya, terlebih dahulu lumuri kedua tangan dgn sedikit sagu, giling2 dg kedua tangan, sisihkan, buat sekitar 10 lenjer aja, atau sesuai selera, segera masukkan segera kedlm air rebusan
  • Yang kedua saya buat pempek telur kecil, lumuri kedua tangan dg sagu, ambil 1 genggam adonan bulatkan, lalu buat seperti sumur, beri isian kocokan telur, tutup pempek, ulangi rekatkan 2x ya, segera masukkan ke air rebusan, lakukan sampai kocokan telur habis.
  • Terakhir buat tekwan, ambil pake sendok dgn tgn kiri, sementara itu basahi tgn kanan dg air, mulai ambil adonan disendok sejumput demi sejumput, langsung segera dimasukkan ke air rebusan, lakukan hingga adonan habis
  • Jika semuanya sudah mengambang angkat, tiriskan dan dinginkan
  • Siap digunakan, kl pempek lenjer & pempek telur, boleh digoreng sblm disajikan, tp kl mau dimakan selagi hangat (sesudah direbus) enak juga, sajikan dg cuko ya๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ
  • Kl getilan tekwan, bisa buat kuahnya terlebih dahulu ya, liat diresep saya sblmnya "Tekwan Asli Palembang", tapi bisa jg utk dibuat lenggang, tinggal ambil secukupnya dicampur dgn telur & sejumput garam, lalu dikocok, baru dikemudian didadar hingga matang, sajikan dg cuko, ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ


Posting Komentar