Resep Pempek Palembang Ala Cheff Astana Oleh Ida Ayu Astana
Pempek Palembang Ala Cheff Astana oleh Ida ayu Astana
Resep Pempek Palembang Ala Cheff Astana
Resep Pempek Palembang Ala Cheff Astana - Resep Pempek palembang ala cheff astana favorit. Ini adalah salah satu makanan favorit ku, dulu wktu masih di jakarta bisa nemuin makanan ini di mana aja, dari mulai buka stand pinggir jalan, smpe abang2 lewat, tapi smenjak di bali agak susah nyari, klopun ada pasti jauh dari lokasi tempat tinggal,huft maless.. eh kbetulan di dapur bahan2nya lengkap.. ya udah langsung aja eksekusi!!
Bahan - Bahan :
- 250 gr ikan tenggiri (boleh ganti ikan apa aja)
- 500 gr tepung tapioka
- 5 sdm tepung terigu
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garamm
- 2 butir telur untuk adonan
- 2 butir telur untuk isian
- secukupnya air dingin
- bahan cuko
- 2 sdm ebi kering (disangrai)
- 3 siung bawang merah
- 3 buah cabai rawit (boleh ditambah)
- 1/4 gula aren
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm cuka
- 250 ml air
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih ikan, pisahkan dengan durinya,iris kecil2 kemudian belender dengan bawang putih, garam, kaldu bubuk,lada.
- Tempatkan ikan yg sudah di blender dalam 1 wadah, campurkan tepung tapioka, tepung terigu , 2 butir telur, uleni perlahan lanjut masukan air dingin.
- Jika sudah kalis dan tidak lengket hentikan menguleni, agar pempek tidak terlalu kenyal dan keras.
- Didihkan air di dalam panci, bentuk adonan sesuai keinginan isikan telur (boleh skip), dan masukan adonan ke rebusan air, tunggu sampai mengapung kemudian angkat dan tiriskan. Tunggu sampai berada di suhu ruang, taruh di kulkas 15 menit dan pempek siap di goreng.
- Cuko : haluskan ebi, bawang putih, cabai garam
- Didihkan 250 ml air, masukan gula aren tunģgu smpai larut, masukkan 2 sdm air asam, bumbu halus,kecap manis, cuka. Test rasa sesuaikan dengan selera anda.
Posting Komentar
Posting Komentar