Resep Laksan Ikan Gabus Oleh Dapoer Lia
Laksan Ikan Gabus oleh Dapoer Lia
Resep Laksan Ikan Gabus
Resep Laksan Ikan Gabus - Resep Laksan Ikan Gabus favorit. Perdana nih bikin Laksan, enyakkkk.... Tapi sayang bawang gorengnya gosong hihi
Bahan - Bahan :
- 500 gram ikan giling (saya pakai daging ikan gabus)
- 350 gram tepung sagu cap tani
- 2 sdm garam
- 1/2 sdm penyedap
- 220 gram air
- bahan kuah laksan :
- sesuai selera cabe merah kriting
- 5 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 5 kemiri sangrai
- sedikit merica
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas jari laos
- 2 daun salam
- 1 sereh
- santan
- garam
- gula pasir n penyedap
Langkah - Langkah :
- Carbut laksan : Aduk jadi 1 ikan, garam, penyedap dan air, aduk sampai rata,halus dan kental. Tuang tepung sagu dinampan lalu tepunya dibuyarin, lali tuang ikan tadi ke tepung, campurkan dengan cara ikan dibolak balik sambil ditekan2,(jangan terlalu kuat nekanya, nanti pempeknya keras), sudah rata dan kena tepung semua adonan ikanya, lalu bentuk panjang2 dan gede seperti membentuk pempek lenjer (tepung sisa, bisa dipake untuk balurin telapak tangan ketika mmbentuk adonan)
- Masukan ke air mendidih yg sdh diberi sedikit minyak sayur, supaya tidak saling lengket, biarkan sampe mengapung, pas mengapung jgn lgsg diangkat diamkan selama 3 menit baru angkat. Tiriskan, dikipasin supaya airnya kering dan tidak saling lengket dan benyek
- Carbut kuah laksan : tumbuk halus semua bumbu kecuali sereh, daun salam dan laos, lalu tumis bumbu halus, laos, sereh dan daun salam
- Masukan santen, beri garam, gula pasir dan penyedap (saya pakai penyedap jamur)
- Aduk2 santan sampai mendidih, jgn sampai pecah santanya, lalu masukan laksan yg sudah dipotong2.
- Penyajian taruk mangkuk,beri bawang goreng, tapi jgn gosong kyk saya ya hihi
Posting Komentar
Posting Komentar