Resep Pempek Dos (Tanpa Ikan) Oleh Dapoer Sarie

Resep Pempek Dos (Tanpa Ikan) Oleh Dapoer Sarie


Pempek Dos (Tanpa Ikan) oleh Dapoer Sarie

Resep Pempek Dos (Tanpa Ikan)

Resep Pempek Dos (Tanpa Ikan) - Resep Pempek Dos (Tanpa Ikan) favorit. Sudah sejak ramadhan kemarin beli tepung sagu yg emang spesial buat nyobain pempek dos resep dari mama yuli ini. Karena penyakit males melanda, jadi tertunda lama dan hingga sekarang baru kesampean bikin. Resep ini mudah bikinnya. Rasanya juga sudah hampir mirip dengan yg dijual abang2 yg lewat, bedanya ini lebih terjamin karena tanpa penyedap rasa dan bahannya sudah pasti tanpa tambahan yg aneh2. Saya lumayan suka pempek yg dijual abang2 lewat itu, beberapa kali pernah beli. Tapi kalau bisa bikin sendiri, bisa jadi lebih banyak, sampe mblenger rasanya, xixixii.. Jadi kalau mau bikin mending pas emang lagi banyak orang di rumah ya biar abis. Disini saya tulis setengah dari resep asli krn saya memang bikin setengah resep. Itupun gak mungkin habis sendiri, ckckckk.

Bahan - Bahan :

  • 125 gram tepung terigu serbaguna/segitiga biru
  • 2,5 sdm tepung beras
  • 1 sdm garam halus
  • 250 gram tepung sagu
  • 350 ml air mendidih
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 butir telur uk kecil/sedang
  • Kuah cuko :
  • 500 ml air
  • 200 gram gula merah, sisir
  • 5 buah cabe rawit, haluskan
  • 3 buah cabe keriting, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm ebi, haluskan
  • Secukupnya asam jawa
  • Secukupnya garam

Langkah - Langkah :

  • Campur tepung terigu, tepung beras dan garam. Aduk rata. Tuang air mendidih, sambil diaduk. Masukkan minyak dan telur. Aduk rata lagi. Masukkan tepung sagu sedikit2 sambil diaduk. Setelah tepung habis, uleni hingga kalis.
  • Kalau mau dibentuk kapal selam. Bentuk bulat dulu. Buat cekungan yg lebar, masukkan kocokan telur. Tutup mulai dari bagian tengahnya dirapatkan, lalu samping2nya. Jangan terlalu tebal ya bikinnya, supaya telur dlmnya bs matang.
  • Atau bisa juga dibentuk lenjer/lonjong.
  • Didihkan air dg sedikit minyak. Masukkan pempek yg sudah dibentuk. Masak sampai mengapung. Angkat, tiriskan.
  • Goreng pempek. Potong2. Atau dpotong2 dlu baru digoreng jg boleh. Sajikan dg siraman kuah cuko dan irisan mentimun.
  • Kuah cuko : didihkan air, masukkan semua sisa bahan. Masak sampai mendidih. Matikan api. Tunggu agak dingin, lalu saring.


Posting Komentar