Resep Keumamah Ikan Tuna (Masakan Aceh) Oleh Nauzaery Setyo

Resep Keumamah Ikan Tuna (Masakan Aceh) Oleh Nauzaery Setyo


Keumamah Ikan Tuna (Masakan Aceh) oleh Nauzaery Setyo

Resep Keumamah Ikan Tuna (Masakan Aceh)

Resep Keumamah Ikan Tuna (Masakan Aceh) - Resep Keumamah Ikan Tuna (Masakan Aceh) favorit. Edisi org Jogja masak Aceh. Klo pny suami org Aceh hrs bs masak, dl nya masak masakan kampung sndr aj ƍαќ bs ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ .. Biasanya yg dijadiin Keumamah (ikan kayu) itu ikan tongkol/tuna, kali ini sy pke ikan tuna yg besar krn suami lbh suka ikan yg besar2, krg suka tongkol kecil. Resep masakan Aceh bljr dr Umi mertua Ϟ makcik. Asam sunti msh tetep pke. Klo di Aceh, tinggal beli aja asam suntinya. Yg pgn cb bkn asam sunti bs liat postingan tumis bandeng sy sblmnya. Asam sunti selain fungsinya biar kuah lbh kental, jg memberi rasa asam. Yg mau cb masak, ini resepnya.

Bahan - Bahan :

  • 2 potong keumamah/daging ikan tuna besar yg direbus Ϟ dijemur (300 gr)
  • 1 buah belimbing sayur
  • 3 buah cabe ijo
  • 1 buah kentang (sy skip)
  • 2-3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 batang daun temurui (daun kari)
  • 2 batang daun pandan (boleh diskip)
  • secukupnya garam
  • secukupnya minyak goreng & air
  • bumbu halus:
  • 1 sdm bawang merah giling (5 siung)
  • 1/2 sdm bawang putih giling (2 siung)
  • 1 sdm cabe merah giling (5 merah + 2 kering)
  • 1/2 sdm cabe rawit ijo giling (5-10 buah, sesuai selera)
  • 1/2 sdm kunyit bubuk (2 ruas jari)
  • 3/4 sdm ketumbar giling/bubuk
  • 1/4 sdt merica giling/bubuk
  • sejumput jintan & adas
  • 1 sdm asam sunti giling/asam aceh (5-7 buah)

Langkah - Langkah :

  • Ikan tuna besar, pisahkan kulit dan tulangnya, ambil dagingnya aja (Dipasar tinggal kita bilang aja, ga perlu repot filet sndr. Sy pun ga pandai filet ikan2 besar). Cuci bersih daging ikan, beri air jeruk nipis (± 1 buah) + garam (± 1-2 sdt), tambhkn air kmdn rebus. Stlh direbus, jemur ± 1-3 hari sampai agak keras (klo sy ga suka tll keras)
  • Setelah kering, ikan kayu/keumamah siap digunakan.
  • Iris tipis ikan kayu/keumamah, cuci sekali dg air matang, tiriskan. Beri air jeruk nipis (1 iris jeruk nipis) + garam, aduk rata. Sisihkan
  • Siapkan bumbu halus dan bahan lainnya. Setelah semua bahan dicuci, potong serong/panjang belimbing sayur, belah dua cabe ijo/iris serong panjang/potong jd 3, simpulkan daun pandan, iris tipis bawang merah. Sisihkan
  • Masukkan bumbu halus ke dlm wadah/cobek ikan kayu/keumamah, aduk rata. Tmbhkn irisan belimbing dan cabe ijo, sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah iris sampai harum, kmdn mskkan daun temurui/kari + daun pandan, aduk rata. Stlh harum, mskkan ikan kayu/keumamah. Beri sdkt air, biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, beri air lg. Byk air sesuaikan dgn selera. Kuah keumamah, jgn tll kering dan jgn jg tll byk. Setelah mendidih, cek rasa, jk sdh pas matikan kompor.
  • Keumamah ikan tuna siap disajikan,, sensasi asem Ϟ pedes menggugah selera. Selamat mencoba :)
  • NB: masak keumamah bs 2 versi, klo mau kuah agak merah, banyakin cabe merahnya. Klo suka yg agak kuning kehijauan, banyakin cabe rawit kecil ijo Ϟ kurangin cabe merahnya. Byk kuah sesuaikan dg selera ya. Ada yg suka keumamah kering & berminyak, klo suami suka yg berkuah dikit krn pke ikan besar.
  • Update ft langkah & masakan. Oea,, kalo ga ada cabai kering, ga pakai gpp. Sy pakai biar wrn masakan lbh cantik. Dan krn setiap giling 500 gr cabai merah sll sy tambahkan 50 gr cabai kering.


Posting Komentar