Resep Bandeng Asam Keu-Eueng Aceh (asam Pedas Aceh) Oleh Lily Luna
Bandeng Asam Keu-Eueng Aceh (asam Pedas Aceh) oleh lily luna
Resep Bandeng Asam Keu-Eueng Aceh (asam Pedas Aceh)
Resep Bandeng Asam Keu-Eueng Aceh (asam Pedas Aceh) - Resep Bandeng Asam Keu-Eueng Aceh (asam pedas Aceh) favorit. Resep tradisi kami di Aceh Asam Keu-Eueng yang udah mendunia...ππ Enakkk banget lohhh... yuk cobain... makanna dipadu sama cah kangkung ato ikan goreng lebih yummiii...πππ
Bahan - Bahan :
- 1 ekor (800-1000gr) ikan Bandeng
- Jeruk nipis
- Garam
- Bahan dihaluskan:
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 genggam asam sunti aceh
- 15 pcs cabe rawit (sesuai selera pedesna)
- 2 ruas jari kunyit
- Tambahan:
- 6 buah belimbing wuluh
- 1 sdm cabe merah giling
- 1 sdm ketumbar giling
- 1 biji jagung jintan ikan
- 350 ml air atau secukupnya
- secukupnya Garam
Langkah - Langkah :
- Bersihkan ikan.. potong miring.. lumuri air jeruk n garam.
- Blender semua bahan halus dengan air sampai sangat halus. Sisihkan.
- Masukkan cabe merah giling...ketumbar n jintan ke bumbu halus aduk rata.
- Ambil wajan atau belanga tanah. Masukkan ikan. Iris2 belimbing wuluh.. peras irisan belimbing ke ikan.. biarkan irisan ttap dalam wajan.
- Masukkan sdikit demi sdikit bumbu halus ke dalam ikan... aduk rata sampai habis bumbu.
- Tambahkan air dalam wajan aduk2 sampai ikan tenggelam. Beri garam secukupna.
- Masak ke atas kompor dengan api besar sampai mendidih n kecilkan api sampai kuah agak mengental n lumayan mengering. (Patokan mata ikan keluar tanda ikan sudah matangπ).
- Siapp hidang yaahhh.. smoga sukaaa..πππ
Posting Komentar
Posting Komentar