Resep Ikan Bakar (panggang Teflon) Oleh Dapoer LinaA

Resep Ikan Bakar (panggang Teflon) Oleh Dapoer LinaA


Ikan Bakar (panggang Teflon) oleh Dapoer LinaA

Resep Ikan Bakar (panggang Teflon)

Resep Ikan Bakar (panggang Teflon) - Resep Ikan Bakar (panggang teflon) favorit. Dulu tetangga sebelah tempat tinggal kami (ibunya Raisa) sering bikin ayam bakar di atas bara tempurung dengan bumbu yg lengkap, sekarang udah pindah mereka ke Palembang. Pas lagi kepingin yang dibakar-bakar (pikiranku pun teringat bagaimana tetanggaku bakar-bakar d samping rumah kita). Ini aku bikin versi aku aja karena tidak mau ribet dan pakai bumbu yang ada saja...

Bahan - Bahan :

  • 2 ekor ikan nila (@ 300 gr)
  • 3 biji asam jawa rendam (2 sdm air)
  • 2 sdm kecap manis
  • Bumbu:
  • 4 bawang putih
  • 6 bawang merah
  • 3 kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 serai
  • 1 cabai merah (sesuai selera)
  • 1,5 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap
  • 1 sdt munjung bubuk ketumbar
  • 1 sdm minyak sayur

Langkah - Langkah :

  • Ikan nila dibersihkan sisik dan isi perutnya (belah punggung), lumuri dengan air jeruk nipis (sy pakai air asam) sampai bagian dalam perutnya. Diamkan selama 5 menit, setelah itu buang sisa air asam yg menggenang, sisihkan.
  • Giling semua bumbu (kecuali minyak sayur) dengan gilingan tradisional supaya kental supaya mudah melekat pada ikan (kalo pakai blander ditambah air jadi encer).
  • Setelah bumbu halus campur dengan minyak sayur, lalu balurkan pada seluruh permukaan ikan termasuk yang bagian dalam perutnya, diamkan selama 30-40 menit.
  • Sebelum memanggang ikan, bagian dalam perut ikan ditambahkan lumuri kecap manis. Panggang ikan nila menggunakan teflon dan tutup. Panggang dengan api kecil saja, membaliknya jika bagian bawah sudah mengeras atau setengah matang (cukup 2x balik saja). Manggangnya bisa sambil beres- beres rumah atau nyantai aja.
  • Setelah matang bisa disajikan dengan acar mentah dan nasi hangat.


Posting Komentar