Resep Cempedak Muda Bakar Khas Banjar(tiwadak Beparung) Oleh "Nana"
Cempedak Muda Bakar Khas Banjar(tiwadak Beparung) oleh "Nana"
Resep Cempedak Muda Bakar Khas Banjar(tiwadak Beparung)
Resep Cempedak Muda Bakar Khas Banjar(tiwadak Beparung) - Resep Cempedak muda bakar khas banjar(tiwadak beparung) favorit. Sudah mulai musim cempedak nih..saatnya eksekusi sayur yg ditunggu2 pada saat musimnya saja๐๐ Alhamdulillah udah resep ke 71..smg semua suka ๐
Bahan - Bahan :
- 1 buah cempedak yang masih muda
- Kuah :
- 1/2 liter santan kental (dari 1 butir kelapa)
- 3 butir bawang merah iris sedang
- 5 buah cabe rawit (boleh lebih)
- 1 buah mangga muda (cincang ambil sekitar 2 sdm saja)
- secukupnya Garam
- 1/2 sdt terasi bakar
Langkah - Langkah :
- Cuci cempedak lalu bakar di atas kompor dengan api besar (kulitnya tdk usah dikupas / cempedak dalam keadaan utuh tidak dipotong dan tdk dikupas kulitnya)
- Bakar sampai seluruhnya berwarna hitam sambil dibalik-balik supaya matangnya rata kurleb 15 menit lalu celup sebentar dalam ember yang berisi air sampai semuanya terendam angkat dan bakar lagi kurleb 5 menit sampai matang
- Kupas kulit hitamnya dan yg hanya tersisa daging dari buah cempedak yg sdh dibakar tadi..potong bulat dgn ketebalan kurleb 1 cm atau sesuai keinginan dan tata di atas piring
- Untuk kuah santan saya lebih suka santan yang masih segar tanpa direbus caranya parut kelapa dan ambil 500 ml air yang sudah matang masukkan keparutan kelapa lalu peras kelapa tadi smpai keluar santannya (saya ambil santan yg perasan pertama agar santanya kental)
- Masukkan ke dalam santan tadi irisan bawang merah, mangga cincang,cabe,garam dan terasi yg sdh dilarutkan dgn sedikit santan aduk rata dan cek rasa
- Siramkan kuah santan tadi di atas cempedak yang sudah ditata di dalam piring sampai semuanya terendam dan santan meresap ke dalam cempedak.
- Sajikan
- Note: sayur ini lebih nikmat disajikan dengan ikan bakar dan ikan asin telang goreng hmm pasti maknyusss moms ๐๐
- Agar santan tdk mudah basi bisa direbus sebentar angkat lalu beri bumbu iris di atas.
Posting Komentar
Posting Komentar