Resep Bakmi Godog Jogja/mie Jawa Oleh Aulia Ardiyanti
Bakmi Godog Jogja/mie Jawa oleh Aulia Ardiyanti
Resep Bakmi Godog Jogja/mie Jawa
Resep Bakmi Godog Jogja/mie Jawa - Resep Bakmi godog jogja/mie jawa favorit. Karena udah gak tahan pengen bgt makan bakmi godog jogja, akhirnya dengan didorong oleh keinginan luhur nekat bikin jugakk ๐ tp agak kecewa krn rasanya kurang mantep, gara2 pake kaldu ayam negeri harusnya ayam kampung ๐ญ๐ญ apalah daya di riyadh ga ada ayam kampung, ayamnya metropolitan semua ๐ cusss ini resep mie jogja ala mamaku yg selalu bikin rindu rumah..
Bahan - Bahan :
- 6 potong ayam kampung (aku pakai sayap dan paha bawah)
- 4 butir telur
- secukupnya mie telur kering, untuk 4 porsi (mie basah jg boleh)
- 2 buah tomat, potong2
- secukupnya kubis/kol, iris2 memanjang
- 9 siung bawang putih
- 2 buah kemiri yg sudah disangrai/digoreng
- 1/2 sdt biji lada
- secukupnya garam
- secukupnya penyedap rasa (bila suka)
- secukupnya minyak goreng, untuk menumis
- secukupnya air, untuk membuat 4 porsi kuah
Langkah - Langkah :
- Rebus mie telur hingga matang. Tiriskan. Sisihkan.
- Didihkan air. Rebus ayam kampung, dan tambahkan kurang lebih 2 sdt garam. Rebus sampai ayam hampir empuk.
- Haluskan bawang putih, kemiri, dan biji lada sampai benar2 halus.
- Panaskan minyak secukupnya. Tumis bumbu halus hingga harum. Beri sedikit air. Tumis kembali hingga air habis.
- Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan ayam. Masak hingga ayam benar2 empuk. Jika air banyak berkurang, silakan ditambah lagi hingga cukup untuk 4 porsi.
- Jika ayam sudah matang dan empuk, cicipi kuah. Koreksi rasa, lalu suwir2 ayam. Sisihkan.
- Penyajian: Ambil 1 porsi kuah bakmi di panci terpisah. Masukkan kol dan daun bawang. Masak sampai mendidih. Ketika mendidih, masukkan 1 butir telur yg sudah dikocok lepas. Aduk2. Masukkan ayam suwir dan 1 porsi mie telur yg sudah matang. Masukkan potongan tomat sesaat sebelum api dimatikan.
- Angkat. Sajikan bakmi godog jogja selagi panas.
Posting Komentar
Posting Komentar