Resep Trancam Khas Jawa Tengah #Dandelion Oleh Yene Dandelion

Resep Trancam Khas Jawa Tengah #Dandelion Oleh Yene Dandelion


Trancam Khas Jawa Tengah #Dandelion oleh Yene Dandelion

Resep Trancam Khas Jawa Tengah #Dandelion

Resep Trancam Khas Jawa Tengah #Dandelion - Resep Trancam khas Jawa Tengah #Dandelion favorit. Trancam, makanan tradisional Indonesia yang berasal dari Jawa Tengah yang berisi sayuran mentah yang dicampur dengan parutan kelapa yang diberi bumbu. Sekilas mirip urap tapi bedanya semua sayuran pada trancam tidak direbus, semuanya masih segar.. sehat.. dan yang pasti mengenyangkan.

Bahan - Bahan :

  • 1/2 biji kelapa parut yang agak muda
  • 10 kacang panjang yang masih muda, potong/iris kecil kecil
  • 1 buah timun, kupas lalu potong dadu kecil
  • 2 genggam tauge/kecambah
  • 1 ikat daun kemangi, ambil bagian daunnya saja
  • secukupnya kol/sawi putih, iris tipis memanjang
  • bumbu halus :
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cabe merah besar
  • secukupnya cabe rawit sesuai selera
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 sdt gula merah
  • secukupnya gula, garam, kaldu bubuk (jika suka)
  • 2 lembar daun jeruk

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih semua sayuran lalu tiriskan.
  • Persiapkan bahan bumbu halus, lalu ulek halus bumbu
  • Setelah halus, masukan gula merah. Cicipi dan koreksi rasa asin manisnya
  • Siapkan kelapa parutnya
  • Campurkan bumbu yang dihaluskan ke dalam parutan kelapa
  • Aduk hingga tercampur rata, koreksi lagi rasanya. Pastikan rasa asin manisnya sudah pas agar saat dicampurkan pada sayuran rasanya tidak hambar. Bumbu kelapa (urap) trancam siap digunakan. Agar kelapa parutnya tidak mudah basi saya kukus sebentar. Tapi sebenarnya lebih segar jika kelapa parutnya tidak perlu dikukus karena rasanya lebih lemak.
  • Campur menjadi satu semua sayuran dalam wadah cukup besar
  • Masukan parutan kelapa yang sudah bercampur bumbu ke dalam sayuran
  • Aduk aduk hingga semua bumbu kelapa dan sayurannya tercampur rata.
  • Trancam siap untuk disantap
  • Jika ingin lebih pedas bisa di campurkan dengan irisan cabe.


Posting Komentar