Resep Soto Medan Oleh Melka Faradilla Husna Sembiring
Soto Medan oleh Melka Faradilla Husna Sembiring
Resep Soto Medan
Resep Soto Medan - Resep Soto Medan favorit. Sebenernya resep ini udah pernah diposting, tapi berhubung lagi ada event #SotoNusantara jadilah di posting ulang. Dengan foto baru tentunya, walau foto seadanya. Kali ini sotonya dipakein topping, minus bihun nya ding hihi ๐ dan abaikan bawang goreng yang agak gosong disana ๐ ๐
Bahan - Bahan :
- 1 ekor ayam; potong menjadi 4 bagian (atau boleh pakai daging sapi)
- 1 buah kelapa tua; ambil santannya
- 2 batang daun bawang; rajang
- 2 batang serai; keprek
- 2 lbr daun salam
- 4 buah cengkeh
- 3 buah kapulaga
- 3 kelopak bunga lawang
- 5 cm kayu manis
- 5 cm lengkuas; keprek
- Bumbu Halus :
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri utuh
- 1 sdt lada
- 1/2 sdt jintan
- 2 cm kunyit
- 1/2 cm jahe
- Topping :
- 250 gr tauge; siram air panas agar layu
- 1 bks mie hun/bihun; rendam dengan air hangat hingga lembut
- 4 buah telur; rebus lalu belah dua tiap telur
- perkedel kentang
- 1 buah jeruk nipis; iris bulat tipis
- 50 gr cabai rawit hijau; rebus sebentar lalu haluskan
- secukupnya bawang goreng
- Bahan perkedel kentang :
- 500 gr kentang
- 4 siung bawang merah; iris tipis
- 6 siung bawang putih; iris tipis
- 1 buah telur; kocok lepas
- 1 batang daun seledri; rajang halus
- secukupnya garam
Langkah - Langkah :
- Bersihkan ayam, lalu rebus hingga air kaldunya mengeluarkan minyak, tiriskan ayam.
- Goreng ayam hingga matang lalu suir-suir kasar, pisahkan tulang-tulangnya
- Haluskan bumbu halus, tumis hingga matang. Masukkan serai, lengkuas, daun salam, cengkeh, kapulaga, bunga lawang dan juga kayu manis
- Jika bumbu sudah matang, tuang santan. Masak hingga mendidih sambil diaduk aduk pelan agar tidak pecah santan. Kemudian tambahkan air kaldu rebusan ayam dan juga tulang-tulang ayam yang telah dipisahkan tadi.
- Bubuhkan garam, sejumput gula. Masak agak lama, sekitar 7 menit lagi. Makin lama dimasak kuah sotonya akan semakin gurih dan juga wangi
- Jika kuah sudah matang, taburkan rajangan daun bawang ke dalam kuah yang dimasak tadi. Atau boleh juga ditabur saat akan disajikan jika lebih suka daun bawanh dalam keadaan segar/mentah
- Membuat perkedel kentang : Kupas kentang, cuci bersih lalu potong dadu ukuran besar. Goreng kentang hingga matang, angkat kemudian tiriskan. Goreng irisan bawang merah hingga kecoklatan, dilanjut dengan menggoreng bawang putih yang juga telah diiris tipis sebelumnya. Taruh kentang goreng dalam wadah, taburkan bawang merah + bawang putih goreng tadi, lalu lumatkan semuanya hingga halus. Jika sudah halus, taburkan rajangan daun seledri dan juga bubuhkan garam, uleni hingga garam rata. Bentuk adonan bulat gepeng, celupkan ke telur yang telah dikocok, lalu goreng hingga kecoklatan.
- Last : Tata ayam suir beserta topping dalam mangkuk, tuang kuah. Soto medan siap disantap! ๐ PS : akan lebih sedap jika disantap selagi hangat, dengan ditambahkan cabai rawit hijau giling, perasan air jeruk nipis, dan juga kecap. Sllrruuuuuppp ๐ Horas bah!
Posting Komentar
Posting Komentar