Resep Nasi Kabuli Khas Martapura Oleh Diana Az

Resep Nasi Kabuli Khas Martapura Oleh Diana Az


Nasi Kabuli Khas Martapura oleh diana az

Resep Nasi Kabuli Khas Martapura

Resep Nasi Kabuli Khas Martapura - Resep Nasi Kabuli khas Martapura favorit. Ini sih edisi telat mau ikutan ngeramein kontes 'Nasi Tradisional'...Habis bikin serundeng tiba2 jatuh sakit. Tp ga papa lah... Sekedar bagi info tentang filosofi hidangan ini untuk menambah wawasan kuliner kita....Nasi Kabuli bukan Kebuli yaa...Hati hati loh jangan salah sebut hihihii...Sama seperti saya dulu waktu pertama kali kenal hidangan ini, nyebutnya juga nasi kebuli. Setelah saya mulai paham dunia perkulineran, ciaahhh! Ternyata nasi Kebuli khas timur tengah itu dengan nasi Kabuli ini jauh berbeda 180 derajat.!!! Menurut suami saya, ini hidangan khas kota intan Martapura di Kalsel. Banyak dijual di warung-warung makan sebagai menu sarapan. Dan jadi menu favorit suami waktu di pontren. Kalau di Banjarmasin hidangan ini justru sering ditemui pas ada acara hajatan/selamatan sebagai salah satu suguhan buat tetamu...dengan maksud supaya ditunaikan hajat sang tuan rumah alias ingin dikabulkan doanya... Itu lah kenapa nasi Kabuli sering disajikan di acara-acara hajatan warga, karena ber makna supaya doa dan harapannya bisa terkabul, sesuai namanya 'kabuli' artinya mohon dikabulkan oleh Allah Swt, wallahualam! Belakangan sekarang di Banjarmasin sudah mulai banyak yg jual terutama di siring tendean, event pasar terapung mingguan. Yang di banjar, sudah pernah nyoba makan Kabuli disana? 😂Enak loh...saban tiap minggu suami selalu ngajak ke sana cuma buat sarapan nasi Kabuli. Lumayan jaraknya loh hampir 13 kilo dr rumah. Habis subuhan langsung kesana, hihihii... Di lihat sih mirip sama nasi uduk atau nasi lemak ya... Tapi ada ciri yang membedakannya yaitu taburan 'iwak rabuk haruan' alias abon ikan gabus. Atau bisa juga diganti dengan taburan serundeng yang ditambah dengan potongan kecil daging sapi atau ayam. Kali ini saya pakai taburan serundeng aja...lebih praktis serta hemat waktu dan biaya.... 😄😄😄

Bahan - Bahan :

  • 💠 Serundeng 💠
  • 250 gram kelapa parut
  • 100 gram daging sapi atau ayam (iris kecil dan tipis)
  • 100 gram gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 500 ml air (kurang lebih)
  • secukupnya garam
  • 💠 Bumbu utk serundeng 💠
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt ketumbar
  • 💠Nasi Lemak 💠
  • 1 mug beras (saya pake takaran bekas kaleng skm)
  • Secukupnya santan (dari 1 saset santan instant @65 ml), takaran nya sama seperti menanak nasi biasa
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 butir bawang merah (diiris tipis)
  • 1/2 sdt garam
  • 💠 Telur Dadar 💠
  • 3 butir telur ayam/itik
  • 1/4 sdt garam
  • 💠 Pelengkap 💠
  • Secukupnya bawang goreng
  • Secukupnya sambal favorit
  • Secukupnya kerupuk favorit

Langkah - Langkah :

  • Pertama kita olah dulu SERUNDENG nya. Haluskan bumbu serundeng. Sisihkan.
  • Campur kelapa parut, bumbu halus, air dan semua bagan dan bumbu lain. Masak di atas api sedang hingga kuah menyusut.
  • Koreksi rasanya..manis asinnya sudah pas atau belum. Jika sudah pas..lanjutkan memasak/menyangrai kelapa hingga benar2 kering. Sangrai diatasi api sedang cenderung kecil.
  • Angkat dan biarkan dingin dulu, baru di simpan di wadah bertutup.
  • MEMASAK NASI : beras yang sudah di cuci bersih, di aron (seperti biasa) bersama bahan lainnya sambil diaduk-aduk hingga air menyusut. Lalu kukus nasi aron tersebut sampai matang.
  • TELUR DADAR : di buat telur dadar seperti biasa tapi dibuat lebih tipis hingga jadi beberapa lembar. Tumpuk beberapa lembar dadar, gulung lalu iris tipis. Kerjakan hingga dadar habis.
  • PENYAJIAN : taruh nasi lemak panas-panas di wadah (supaya mantap aromanya, alasi piring dengan daun pisang). Taburi atasnya dengan irisan dadar, serundeng dan bawang goreng. Lengkapi dengan sambal favorit dan kerupuknya. Sajikan.


Posting Komentar