Resep Soto Betawi #PekanInspirasi Oleh Firda@home
Soto Betawi #PekanInspirasi oleh Firda@home
Resep Soto Betawi #PekanInspirasi
Resep Soto Betawi #PekanInspirasi - Resep Soto Betawi #PekanInspirasi favorit. Comment : It’s Comforting Beef Soup,.. It’s Devine.. #NationalDish This soup is Melting Pot Cuisine, antara budaya Melayu dan Arab yang bertemu di Batavia,.. Soto Betawi, sepintas kaldu atau sup nya mirip Coto Makassar yang dulu sering dimasak Ibu waktu sy kecil. Namun Soto Betawi baru sy kenal saat pindah ke Jakarta th 2000 sekembali ke Indonesia dari Cardiff UK. Saya langsung suka Soto Betawi pertama kali sy ngincipi di Kedai H. Husein di seberang Pasaraya Manggarai, entah karena enak atau karena saat itu saya bertemu Ari Wibowo, Artis seumuran yang saat itu sedang TOP BANGET 😁😁🤩 Soto Betawi yang enak itu menurut saya, Soupnya kudu Gurih tapi juga creamy dan Rich, jadi paduan santan susu mesti PAS, pun dagingnya harus empuk, ada kikil atau klomohan (daging yg ada lemaknya).. Meski bebikin pertama kali, Nengah saya bilang “Eclem (enak banget bhs Pandaan) Mom “, dan Bungau saya mau makan pakai Nasi.. Bangga punya #NasionalDish Soto - tidak ada Masakan sejenis yang dimiliki Negara lain.. #resepfirda #cookpadcommunity_jakarta
Bahan - Bahan :
- 300 gram Daging sapi Sandung lamur / daging rendang
- 500 ml Santan Kara 200 + Air
- 150 ml Susu Fresh
- Bumbu cemplung :
- 2 batang sereh geprek
- 2 lembar Daun Salam
- 2 lembar Daun Jeruk
- 2 iris tipis Laos
- 2 biji Cengkeh
- 1/8 Stick Cinnamon
- Bumbu dihaluskan
- 1 sdm Mentega / Minyak Samin
- 5 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 2 iris tipis Jahe
- 2 buah kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk sangrai
- 1/2 sdt jintan bubuk sangrai
- 1/2 sdt Mercia bubuk
- 1/2 sdt Kunyit bubuk
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula
- Condiment :
- Sambal rebus
- Bawang Merah Goreng
- Bawang daun
- Tomat
- Belinjo
- Pelengkap :
- Nasi / Telur
Langkah - Langkah :
- Reebus daging hingga setengah lunak, sktr 30 mnt sambil menyiapkan Bumbu”..
- Haluskan Bumbu, Geprek sereh dan Laos
- Panaskan mentega/ butter, masukkan Bumbu halus, tumis hingga wangi
- Potong” daging, masukkan Bumbu cemplung, Bumbu halus tumis, Gula Garam, dan Sebagian santan yg dicairkan dengan kaldu - masak hingga empuk sktr 15-30 menit
- Siapkan susu segar, campur dgn sisa santan
- Terakhir masukkan susu santan, aduk” jangan sampai pecah, koreksi rasa,..
- Voila,.. hangat, segar, sehat, bergizi, fully spiced,.. Malay Araby Indy...
- Kakak / Nengah saya sekali lagi bilang “you nail it Mom,.. meski baru Kali ini kulihat mom bikin Soto Betawi..” #Alhamdulillah
Posting Komentar
Posting Komentar