Resep Ayam Tangkap Khas Aceh Oleh Dapur Ibu Langit
Ayam Tangkap Khas Aceh oleh Dapur Ibu Langit
Resep Ayam Tangkap Khas Aceh
Resep Ayam Tangkap Khas Aceh - Resep Ayam Tangkap Khas Aceh favorit. Jadi berawal dari di ajak ayahnya anakku utk keliling sumatra.. dan berujung di Aceh pulau weh karna mau ikutan sail sabang.. Sesampainya di aceh makan nasi lemak di sebrang mesjid agung dan siangnya makan ayam tangkap ini.. Makkk... Rasanya tak terlupakan.... Coba bikin dari liat resep2 yg udah ada di recook.. dan ku modif sedikit2... Jd ayam aceh ala sayah.. hehehhehe.. Selamat mencoba... 😘😘
Bahan - Bahan :
- 1 ekor ayam (potong 20 pcs)
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 butir bawang putih
- 2 ruas jari kunyit tua (biar cantik warnanya)
- 3 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 jempol lengkuas
- Pelengkap:
- 5 batang daun kare (1 utk di ungkep, 4 utk di goreng)
- 5 bh daun jeruk (buang tulangnya)
- 3 bh daun pandan (1 utk di ungkep, 2 di potong2 1 cm)
- 6 bh cabe hijau keriting (potong2 sebesar korek api)
- 2 btg serai (1 di memarkan, 1 di iris2 utk di goreng)
- sesuai selera Garam, gula & kaldu bubuk
- 3 sdm minyak goreng
- 200 ml air kelapa
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih ayam yang sdh di potong 20, rebus di air mendidih +- 3 menit utk membuang didihan darah ayam.
- Haluskan bumbu halus dalam blender, tumis hingga harum dan matang bumbu halus yg telah di blender.
- Masukan ayam yg sdh di rebus, tambahkan bumbu pelengkap + air kelapa, ps: sy tambahin air matang biasa lagi 100 ml, tambahkan gatam gula dan kaldu ayam, masak hingga mendidih dan bumbu meresap, jgn lupa di test rasa ya.. biar sesuai dgn selera bu ibu ya..
- Letak pembedanya masakan ayam tangkap aceh itu ya di daun ini.. ini daun kare yg bikin rasanya asem sepet sedikit getir.. tp enak kalo jd masakan mah... Kalo tanpa daun ini mah jd ayam tangkap abal2 doangan.. 🤣🤣🤣😂😂😂
- Setelah +-15 menit di ungkep dan mulai menyusut airnya.. angkat dan sisihkan untuk di goreng, kalo pakai air kelapa rasanya sedikit manis gurih ya buibu.. kl kurang suka skip aja air kelapanya jd air biasa...
- Goreng ayam yg sdh di ungkep, setelah 2/3 jalan masukan irisan daun (daun jeruk, daun kare utuh,serai & pandan) dan cabai hijau keritingnya goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan..
- Jadi dehhh.. enak dan ngangenin... Silahkan mencoba..😘😘😘😍😍😍
Posting Komentar
Posting Komentar