Resep Sayur Bobor Khas Jawa Tengah Oleh Qoriniacorrie

Resep Sayur Bobor Khas Jawa Tengah Oleh Qoriniacorrie


Sayur Bobor Khas Jawa Tengah oleh qoriniacorrie

Resep Sayur Bobor Khas Jawa Tengah

Resep Sayur Bobor Khas Jawa Tengah - Resep Sayur Bobor Khas Jawa Tengah favorit. Sayur bobor di jawa tengah sering dipakai untuk ritual menyapih sang anak. Jadi, orang tua yang hendak menyapih anaknya akan memasak sayur bobor, dengan maksud supaya anak yg disapih tidak ketagihan air susu. Sedangkan anak2 lain/tetangga2 di kampung biasanya membawa kreweng (pecahan genteng) sebagai uang untuk membeli sayur bobor ini. Setelah kreweng terkumpul, maka kreweng akan dibuang sebagai simbolis untuk membuang tangis dan pelipur lara sang anak yang disapih. Begitu penuh cerita di balik sayur bobor ini. Bagi yang kangen makan sayur ini, akan saya bagi resepnya :)

Bahan - Bahan :

  • 1 ikat Daun Bayam cuci dan siangi
  • 1 buah Labu siam cuci dan iris tipis2
  • 1/2 ikat Daun kemangi cuci dan siangi
  • Bumbu dihaluskan:
  • 2 butir Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • seujung jari Kencur
  • 1/2 sdt Ketumbar
  • 1 lembar Daun salam
  • seujung jari Lengkuas digeprek
  • 1 bungkus kecil Santan kara
  • secukupnya gula garam
  • 1000 ml air

Langkah - Langkah :

  • Rebus air hingga mendidih
  • Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun salam, serta lengkuas yang digeprek.
  • Masukkan labu siam hingga setengah matang
  • Setelah itu tuangkan santan
  • Setelah mendidih masukkan bayam dan kemangi
  • Terakhir tambahkan gula dan garam sesuai selera. Selamat memasak.. 😉


Posting Komentar