Resep Pempek Tanpa Ikan (DOS) Oleh Gita Mariana Safitri
Pempek Tanpa Ikan (DOS) oleh Gita Mariana Safitri
Resep Pempek Tanpa Ikan (DOS)
Resep Pempek Tanpa Ikan (DOS) - Resep Pempek tanpa ikan (DOS) favorit. selalu pengen bikin ini walaupun bukan orang Palembang
Bahan - Bahan :
- bahan pempek (Adonan)
- 1 gelas tepung terigu (engga terlalu penuh)
- 2 gelas muncung tepung tapioka
- 2 siung bawang putih
- secukupnya garam
- kaldu bubuk(masako rasa ayam)
- secukupnya air panas
- 1 butir telur
- 1 butir telur rebus untuk isi
- bahan cuko
- 3 siung bawang putih
- 10 biji cabe rawit hijau
- 2 keping gula aren
- kaldu bubuk
- rebon udang yg sudah disangrai terlebih dahulu
- secukupnya asam Jawa
- secukupnya air
Langkah - Langkah :
- Bahan cuko
- Tumbuk halus bahan" untuk membuat kuah cuko (kecuali gula aren)
- Masak dengan air secukupnya masukan bumbu yg sudah di tumbuk halus dan tambahkan gula aren,asem masak hingga mendidih,hingga gula larut
- Adonan pempek
- Siapkan tepung terigu diwadah tambahkan air panas dan juga bawang putih yg sudah dihaluskan
- Aduh rata, diamkan berapa menit agar lumayan dingin
- Kalau sudah rada dingin masukan telur aduk rata
- Tambahkan sedikit demi sedikit tepung tapioka, aduk hingga kalis
- Kalau sudah kalis betuk adonan sesuai selera mau kapal selam (isi telur rebus) atau lenjer
- Siapkan air mendidih lalu masukan adonan yg sudah dibentuk
- Jika sudah mengapung tandany pempek sudah matang,angkat
- Tunggu rada kering pempek yg sudah direbus, lalu tinggal digoreng
- Siapkan dengan kuah cuko jadi deh siap dinikmati selagi anget. selamat mencoba 😊
Posting Komentar
Posting Komentar