Resep Sop Patin Bumbu Bali Oleh Putu Charlie
Sop Patin Bumbu Bali oleh Putu Charlie
Resep Sop Patin Bumbu Bali
Resep Sop Patin Bumbu Bali - Resep Sop Patin bumbu Bali favorit. Awalnya waktu di Bali saya mancing dapat ikan Patin besar sekali smp 1kg lebih. Saya kasi tante saya yg ada di Denpasar Timur banjar Saih, beliau saran untuk dibuat sop ikan saja dgn bumbu Bali. Setelah saya coba....wiuuhhh bikin nagih rasanya.
Bahan - Bahan :
- 1 kg ikan patin ukuran sedang dipotong sesuai selera
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 cm laos
- 6 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 4 btg sereh keprak
- 5 lbr daun jeruk
- 3 lbr daun salam
- 8 buah cabe merah keriting
- 10 butir cabe rawit merah utuh jangan di haluskan
- Garam
- Penyedap (jika suka)
- Lada bubuk
- Belimbing wuluh/ asam jawa
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih ikan patin yg sudah di potong lalu tiriskan, beri perasan jeruk nipis.
- Haluskan semua bumbu kecuali sereh, daun jeruk dan daun salam.
- Cuci kembali ikan Patin yg sudah diberi jeruk laku tiriskan. Haluskan bumbu sesuai selera, bisa dgn blender jika ingin halus atau seperti saya dengan ulegan suaya agak sedikit bertekstur
- Tumis bumbu yg sudah dihaluskan. Masukan juga daun jeruk, daun salam, dan sereh yg sudah di keprak.
- Setelah harum masukan bumbu ke dalam panci berisi ikan patin, beri air sesuai selera dan rebus. Masukan belimbing wuluh/asam jawa dan cabe rawit merah utuh. Masak hingga empuk dan bumbu meresap.
- Hidangkan bersama nasi putih, taburan bawang goreng dan sambal.
Posting Komentar
Posting Komentar