Resep Ketupat "Perdana..."π Oleh Diana Az
Ketupat "Perdana..."π oleh diana az
Resep Ketupat "Perdana..."π
Resep Ketupat "Perdana..."π - Resep Ketupat "Perdana..."π favorit. Lebaran dah lewat, tapi ketupatnya baru aja dieksekusi, sampe 'butek' sarung ketupatnya sebelum benar2 layuπ₯... Sebelumnya sih rencana mo bikin soto Banjar plus bikin ketupat sendiri#maunya_gituπ ... Eh, pas hari H malah ganti haluan, bikin soto Lamonganπ Jujur deh... seumur2 belum pernah saya bikin ketupat sendiri...π Selalu beli yg sdh jadi. Parahnya, di tempat tinggal ku ada kampung yang khusus menjual ketupat yg siap konsumsi. Kalau pas jalan2 ke Banjarmasin, mampir aja ke daerah Sungai Baru melewati Jalan Ahmad Yani Pal satu... Mau ketupat, mau lontong, tinggal pilih... Mau beli sekarung atau cuma beli satu biji juga boleh...Jadi sangat memudahkan sekali, apalagi buat yg malas bikin ketupat spt sayaπ Soalnya ini nih yang bikin malas buat ketupat, proses masaknya itu loh yg sangat luamaaa sekali...π Nah, spy saya tetap enjoy saat masak ketupat, (maklum perdana...), maka saya merebusnya pake panci presto aja.. Lagi pula bikin nya juga dikit kok... Namanya juga trial... π Agak deg2an sih.. daaann syukur alhamdulillah, sukses! Tanpa panci presto pun bisa sih, hanya waktu memasak nya aja yg lebih lama (lebih dr 2 jam)... dan sesekali ngecek air rebusan jgn sampe kering. Tinggal tambahkan air panas saja...
Bahan - Bahan :
- 5 buah sarung (kulit) ketupat ukuran 9,5x9,5 cm atau 2 buah sarung ketupat ukuran 12,5x12,5 cm
- 400 gram beras (kurang lebih) ▶kebetulan saya pake beras Banjar usang, atau mau pake beras pulen pun oke...π
Langkah - Langkah :
- Saya pakai kulit atau 'urung' ketupat yg terbuat dari daun nipah. Di Kalsel umumnya ketupat memang terbuat dari daun nipah (kecuali utk menu Ketupat Kandangan, baru dibuat dari daun kelapa). Ciri ketupat dari daun nipah ini, ukurannya lebih besar jika dibanding ketupat daun kelapa. Nanti ketupat yg sdh masak permukaannya akan berwarna sedikit kecoklatan muda serta memiliki aroma yg khas. "Maaf ya sarung ketupat saya sdh mulai kering dan 'butek' π , tapi msh layak dipake kok...π"
- Kemudian cuci beras dan tiriskan sampai agak kering.
- Siapkan kulit (urung) ketupat. Rapatkan jika masih terdapat celah2 terbuka diantara anyamannya, dgn cara menarik2 ke sisi tiap anyaman hingga celahnya kembali rapat.
- Kunci dulu bagian ujung ketupat/ekor yg pendek (yg sy pegang itu loh..π) dgn cara disisipkan pada celah2 anyaman terdekat.
- Nah ini dia, salah satu ujung ketupat yg sdh terkunci, biar beras ga keluar saat direbus nantinya...
- Sisa ekor/ujung ketupat yg panjang, nantinya akan menjadi tempat memasukkan beras. Dibuka agak lebar anyamannya....
- Lalu isi kulit (sarung) ketupat dgn beras hingga setengahnya saja (saya masukkinnya kurleb 7 sdm penuh).
- Ikat simpul ekor ketupat yg tersisa tsb spy terkunci...
- Letakkan di panci dalam posisi berdiri.
- Tuangkan air hingga terendam seluruhnya.
- Taruh panci di atas kompor, nyalakan api yang besar. Biarkan hingga panci mulai mendesis (berbunyi dan katup/tombol atasnya berputar). Lalu kecilkan api gas.
- Lanjutkan memasak ketupat selama 1 jam sampai ketupat matang. Matikan api dan biarkan dulu sampai bunyi uap berkurang, baru buka panci dan keluarkan ketupat nya. Tiriskan.
- Angin2 kan dulu ketupat dgn cara digantung spy airnya benar2 kering dan ketupat dpt bertahan lama. "Saya ga punya gantungan khusus, jadi numpang nggantung di besi jemuran deh....π π π "
- Ketupat perdana ku is ready...π senang banget pertama bikin langsung berhasil...Pengen jumpalitan deh saking senangnya π π π
- Cara menyimpan Ketupat yg tdk habis atau belum terpakai : simpan dalam chiller (bisa tanpa kulit atau masih dgn kulitnya). Jika hendak di konsumsi tinggal DIKUKUS aja hingga ketupat lembut kembali. Penyimpanan seperti ini membuat ketupat dapat bertahan seminggu, asal disimpan dalam kulkas (chiller). Dan yg penting sekali kukus utk sekali makan, sisanya jgn disimpan lagi...π
Posting Komentar
Posting Komentar