Resep Pepes Ikan Gabus / Haruan Teflon Happycall Ala Bumbu Sunda Oleh Inonk Aden _ LizSetia(MomyNaufal)
Pepes Ikan Gabus / Haruan Teflon Happycall Ala Bumbu Sunda oleh inonk Aden _ LizSetia(MomyNaufal)
Resep Pepes Ikan Gabus / Haruan Teflon Happycall Ala Bumbu Sunda
Resep Pepes Ikan Gabus / Haruan Teflon Happycall Ala Bumbu Sunda - Resep Pepes ikan gabus / haruan teflon happycall ala bumbu sunda favorit. Ikan gabus sangat baik untuk dikonsumsi,harganya pun lumayan mahal tapi di Kalimantan ikan ini masih sangat banyak.Biar gak bosen dibikin pepes,rasanya pedas gurih&harum kemanginya bikin makin nikmat rasanya daging ikan gabus ini.
Bahan - Bahan :
- 1 kg ikan gabus,bersih
- Bumbu :
- 100 gr Bawang merah
- 75 gr Bawang putih
- 100 gr cabe rawit
- 50 gr kunyit
- 30 gr jahe
- 30 gr lengkuas
- 3-4 buah tomat
- 3 batang sereh
- 1/2 sdm asem
- 1 bks royco
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt mecin
- 50 ml minyak goreng
- Pelengkap:
- segenggam daun kemangi
- 3 batang daun bawang
- 4 lembar daun salam
- Lain-lain:
- daun pisang,untuk mmbungkus
Langkah - Langkah :
- Ikan gabus yg telah dcuci&dpotong2 dberi garam secukupnya,diamkan bbrp jam dalam kulkas biar garam meresap.
- Siapkan bumbu:Bawang merah,bawang putih,cabe rawit,lengkuas,jahe,kunyit&sereh diiris halus(bisa jg diulek halus).
- Belah tomat jadi 4,potong2 daun bawang&siangi daun kemangi yg tlh dcuci bersih.
- Ambil ikan yg tlh ddiamkan dlm kulkas,campurkan semua bumbu& tambahkan minyak goreng.
- Diamkan bbrp saat biar bumbu meresap,kemudian bungkus dg daun pisang.
- Siapkan teflon,tata pepesan kdlmnya kemudian siram dg sdikit minyak goreng&tutup teflon.
- Nyalakan api,masak hingga tercium wangi pepes(15 menitan) baru balik biyar matang dikedua sisinya.
- Setelah matang,pindahkan ke wadah saji.
- Enak dimakan dg nasi hangat,lalapan&sambel dadakan ala sunda.
Posting Komentar
Posting Komentar