Resep Pallu Basa Khas Makassar Oleh Indirouche

Resep Pallu Basa Khas Makassar Oleh Indirouche


Pallu Basa Khas Makassar oleh Indirouche

Resep Pallu Basa Khas Makassar

Resep Pallu Basa Khas Makassar - Resep Pallu Basa Khas Makassar favorit. Habis bersihin freezer eh ketemu sekantong daging sapi. Di luar bersalju enaknya makan yg berkuah, kebetulan kangen sama menu ini. Ya udah, bikin !

Bahan - Bahan :

  • 900 gram daging sapi
  • 13 bawang merah
  • 5-6 cengkeh
  • 5 cabe merah
  • 7 bawang putih
  • 1/2 sdk teh jintan bubuk
  • 1 sdk mkn rata ketumbar bubuk
  • 1/2 sdk teh pala bubuk
  • 1 sdk mkn paprika bubuk
  • 1 sdk mkn garam kasar
  • 3 cm jahe
  • 1/2 batang serai
  • 2 sdk mkn gula merah
  • 1 cube penyedap rasa sapi
  • 1/2 sdk teh kayu manis bubuk
  • 50 gram kelapa sangrai
  • 50 ml asam jawa
  • secukupnya Gula pasir
  • secukupnya Jeruk nipis
  • Irisan daun bawang
  • telur rebus

Langkah - Langkah :

  • Siapkan bumbu halus : bawang merah, bawang putih, cabe merah, jahe, ketumbar-jintan-paprika-pala bubuk, dan garam.
  • Kalau sudah diblender, jadinya seperti ini.
  • Sementara itu rébus daging sapi dengan 1,5-2 l air.
  • Panaskan minyak goreng secukupnya, tuangkan bumbu halus. Aduk sampai harum.
  • Masukkan serai yg sudah digebrek kasar, gula merah, cengkeh dan kayu manis. Aduk lagi sampai harum. Tambahkan minyak bila perlu.
  • Masukkan daging sapi yang sudah stgh matang ke dalam tumisan bumbu.
  • Aduk rata. Usahakan semua potongan daging dibaluri tumisan bumbu halus.
  • Tuangkan tumisan daging ke panci berisi rebusan daging tadi. Tutup panci dan biarkan masak dengan api sédang.
  • Masukkan cube penyedap rasa sapi.
  • Masukkan asam jawa dan kelapa sangrai. Tambahkan gula pasir secukupnya agar lebih gurih. Biarkan sampai daging benar-bénar masak.
  • Pallu Basa siap dihidangkan bersama nasi hangat dengan pelengkap jeruk nipis dan irisan daun bawang, juga telur rebus.


Posting Komentar