Resep Pallu Basa Khas Makassar Oleh Indirouche
Pallu Basa Khas Makassar oleh Indirouche
Resep Pallu Basa Khas Makassar
Resep Pallu Basa Khas Makassar - Resep Pallu Basa Khas Makassar favorit. Habis bersihin freezer eh ketemu sekantong daging sapi. Di luar bersalju enaknya makan yg berkuah, kebetulan kangen sama menu ini. Ya udah, bikin !
Bahan - Bahan :
- 900 gram daging sapi
- 13 bawang merah
- 5-6 cengkeh
- 5 cabe merah
- 7 bawang putih
- 1/2 sdk teh jintan bubuk
- 1 sdk mkn rata ketumbar bubuk
- 1/2 sdk teh pala bubuk
- 1 sdk mkn paprika bubuk
- 1 sdk mkn garam kasar
- 3 cm jahe
- 1/2 batang serai
- 2 sdk mkn gula merah
- 1 cube penyedap rasa sapi
- 1/2 sdk teh kayu manis bubuk
- 50 gram kelapa sangrai
- 50 ml asam jawa
- secukupnya Gula pasir
- secukupnya Jeruk nipis
- Irisan daun bawang
- telur rebus
Langkah - Langkah :
- Siapkan bumbu halus : bawang merah, bawang putih, cabe merah, jahe, ketumbar-jintan-paprika-pala bubuk, dan garam.
- Kalau sudah diblender, jadinya seperti ini.
- Sementara itu rébus daging sapi dengan 1,5-2 l air.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, tuangkan bumbu halus. Aduk sampai harum.
- Masukkan serai yg sudah digebrek kasar, gula merah, cengkeh dan kayu manis. Aduk lagi sampai harum. Tambahkan minyak bila perlu.
- Masukkan daging sapi yang sudah stgh matang ke dalam tumisan bumbu.
- Aduk rata. Usahakan semua potongan daging dibaluri tumisan bumbu halus.
- Tuangkan tumisan daging ke panci berisi rebusan daging tadi. Tutup panci dan biarkan masak dengan api sédang.
- Masukkan cube penyedap rasa sapi.
- Masukkan asam jawa dan kelapa sangrai. Tambahkan gula pasir secukupnya agar lebih gurih. Biarkan sampai daging benar-bénar masak.
- Pallu Basa siap dihidangkan bersama nasi hangat dengan pelengkap jeruk nipis dan irisan daun bawang, juga telur rebus.
Posting Komentar
Posting Komentar