Resep Model Iwak Palembang Oleh DW's Food
Model Iwak Palembang oleh DW's Food
Resep Model Iwak Palembang
Resep Model Iwak Palembang - Resep Model Iwak Palembang favorit. musim gugur sudah tiba dan beberapa bulan mendatang memasuki musim dingin,suami minta makanan khas Indonesia yg gurih dan mengenyangkan tp sering di makanin dan tahan lama angetnya.bingung mau bikin apa,trs pilihan jatuh pada tekwan.lets check it ...
Bahan - Bahan :
- b
- adonan model:
- 500 gr fillet ikan tenggiri/mackerel(di cincang trs di haluskan)
- 400 gr sagu tani (me. tapioka sui ma)
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm garam
- 400 ml air
- 1 sdm minyak
- 1 papan tahu putih (potong dan goreng lalu potong lgi)
- minyak yg banyak untuk mengoreng adonan
- 200 gr udang (ambil dagingnya lalu cincang)
- 3500 ml air mendidih
- 2 batang daun bawang (potong 1cm)
- 1/2 sdt lada putih
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 8 siung bawang putih haluskan
- 15 buah bawang putih haluskan
- bahan sambal:
- 250 gr cabe rawit
- gula
- garam
- bahan condiment:
- 2 batang seledri kecil/daun sop (rajang halus)
- 1 buah timun (cacah)
- bawang goreng
- sambal
- ebi halus
- jeruk nipis
- kecap asin
Langkah - Langkah :
- Model:campur daging ikan halus dengan telur dan air campur hingga rata,tambahkan garam dan 1 sdm minyak aduk rata lgi lalu tuang sagu aduk hingga tercampur rata saja.
- Panaskan minyak banyak di wajan. sementara itu ambil adonan lalu isi dengan tahu bulatkan lalu masukkan dlm minyak panas,lakukan hingga adonan habis.goreng hingga mengapung angkat dan tiriskan.
- Didihkan air sementara itu tumis Bumbu halus hingga wangi dan agak kering lalu tambahkan udang tumis hingga udang berubah warna,kemudian tuang ke air mendidih,tambahkan daun bawang,lada,garam dan gula,biarkan mendidih.matikan kompor,sisihkan.
- Sambal:blender semua bahan hingga halus lalu beri satu sendok kuah aduk rata.sisihkan.
- Rendam adonan tekwan pada kuah agar mengembang,angkat lalu potong potong.
- Tata dalam mangkuk: model potong,kecap asin,daun seledri,ebi halus,bawang goreng,timun,lalu siram dengan kuah beri sambal dan air jeruk nipis.
- Sajikan hangat.pas untuk musim dingin dan musim hujan.
- Untuk hasil tekwan yg putih gunakan sagu tani ya..di sini saya pakai tapioka sui ma makanya warna modelnya gelap.tpi its oke rasanya tetap endes kok 😀
- Bon Appetit.
Posting Komentar
Posting Komentar