Resep Coto Makassar Oleh Ira Istiqamah

Resep Coto Makassar Oleh Ira Istiqamah


Coto Makassar oleh Ira Istiqamah

Resep Coto Makassar

Resep Coto Makassar - Resep Coto Makassar favorit. Tiap minggu harus makan coto, mumpung minggu ini dapat banyak daging qurban yaa bikin sendiri lah. Dapet banyak, irit pulak (sstt.. di Makassar saja harga coto yg enak 20rb-an, daerah lain 40rb seporsi mangkok kecil 😓)

Bahan - Bahan :

  • 1/2 kg daging sapi
  • 1/4 kg hati sapi
  • 1/2 kg paru sapi, ungkep dg bumbu dan goreng
  • 3 liter air cucian beras yg ke 2 atau ke 3
  • Secukupnya daun salam dan daun jeruk
  • 250 gram kacang tanah disangrai lalu dihaluskan
  • Bumbu yang dihaluskan :
  • 20 siung bawang merah
  • 25 siung bawang putih
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 2 sendok teh merica butir
  • 2 sendok teh jintan
  • 10 butir kemiri
  • 2 jempol jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 5 batang serai ambil putihnya saja
  • 2 buah pala
  • Garam dan penyedap rasa sapi (bisa diskip)
  • Bahan pelengkap untuk ungkepan paru :
  • 3 sdm Kecap manis
  • 5 sdm air asam jawa
  • 50 gr Gula merah
  • Bahan pelengkap coto :
  • ketupat ataupun buras
  • Sambal tauco dan jeruk nipis
  • Daun seledri dan daun bawang
  • bawang goreng
  • kecap

Langkah - Langkah :

  • Siapkan bumbu yang dihaluskan lalu diblender hingga halus.
  • Tumis bumbu hingga harum, masukkan daun salam dan daun jeruk. Sisihkan.
  • Cuci daging, hati dan paru lalu rebus di air mendidih (daging dan jeroan harus dipisahkan panci masaknya). Setelah 10 menit tiriskan dan buang airnya yang keruh.
  • Rebus kembali daging dengan air cucian beras yang telah dididihkan hingga matang dan empuk.
  • Potong-potong paru ukuran kecil, lalu rebus potongan paru dan hati dengan 3 sdm bumbu halus, air asam, gula merah kecap manis dan garam secukupnya. Ungkep hingga air menyusut dan bumbu meresep. Goreng paru hingga kering. Sisihkan. Potong-potong hati, sisihkan.
  • Masukkan bumbu halus ke kuah coto, masak kembali. Masukkan kacang tanah halus tambahkan garam dan penyedap, koreksi rasa.
  • Angkat daging, potong-potong kecil ukuran sesuai selera (tapi jangan terlalu kecil. Sisihkan.
  • Cara penyajian : 1. Tata daging, hati dan paru goreng ke dalam mangkok lalu siram dengan kuah coto. 2. Taburi dengan irisan daun bawang, daun sop dan bawang goreng 3. Sajikan dengan ketupat/burasa, sambal tauco, jeruk nipis dan kecap manis.
  • Cara membuat sambal tauco : 10 siung bawang merah 100gr cabe rawit 100 gr gula merah Haluskan bahan-bahan di atas dengan sedikit minyak goreng, tumis hingga harum. Tambahkan 5 sdm tauco, masak hingga agak kental. Sajikan


Posting Komentar