Resep Bumbu Bali (khas Jatim) Oleh Tokohamizan
Bumbu Bali (khas Jatim) oleh tokohamizan
Resep Bumbu Bali (khas Jatim)
Resep Bumbu Bali (khas Jatim) - Resep Bumbu bali (khas jatim) favorit. Masakan Bumbu Bali adalah favorit saya sejak kecil...Masakan ini bisa untuk Daging ayam/Daging Sapi/Telor/Tahu/Tempe...Masakan ini selalu ada di tiap acara traditional, di warung2...krn cucok jg buat lauk utama nasi pecel..atau lauk pendamping nasi rawon...endess dah
Bahan - Bahan :
- 250 gr Daging Sapi
- 100 gr Tetelan
- 1 Potong Tahu Ukuran Besar
- Bumbu Halus :
- 10 Bawang Merah
- 20 Bawang Putih (intinya 2x lbh bny de bawang merah)
- 2 Tomat (fungsi untuk memperbanyak sambal/bumbu, sy lbh suka buang biji)
- 1 ons cabe merah besar (buang biji jk tdk ingin pedas) / pakai cabe keriting
- 3 cm jahe
- 3 butir kemiri
- secukupnya merica
- Bumbu Pelengkap :
- 1 Batang Sereh
- 3 Daun jeruk Purut
Langkah - Langkah :
- Iris tahu agak tipis/ sesuai selera..Goreng Tahu setengah matang/sesuai selera.. Rebus Telor kmudian goreng sbentar agar sdikit keras kulit luarny...supaya tidak mudah hancur
- Tumis bumbu halus + bumbu pelengkap sampai matang / berubah warna + kecap sdikit
- Iris daging Tipis2dan tetelan.. dan masukkan ke dalam tumisan bumbu...tambah air & masak hingga matang / stengah matang
- Stelah daging stengah matang, masukkan tahu & telor
- Masukkan gula, garam dan tunggu sampai bumbu meresap dan menyusut tinggal bumbu tanpa banyak kandungan air
- Stelah matang betul siap disajikan
Posting Komentar
Posting Komentar