Resep Bumbu Bali (khas Jatim) Oleh Tokohamizan

Resep Bumbu Bali (khas Jatim) Oleh Tokohamizan


Bumbu Bali (khas Jatim) oleh tokohamizan

Resep Bumbu Bali (khas Jatim)

Resep Bumbu Bali (khas Jatim) - Resep Bumbu bali (khas jatim) favorit. Masakan Bumbu Bali adalah favorit saya sejak kecil...Masakan ini bisa untuk Daging ayam/Daging Sapi/Telor/Tahu/Tempe...Masakan ini selalu ada di tiap acara traditional, di warung2...krn cucok jg buat lauk utama nasi pecel..atau lauk pendamping nasi rawon...endess dah

Bahan - Bahan :

  • 250 gr Daging Sapi
  • 100 gr Tetelan
  • 1 Potong Tahu Ukuran Besar
  • Bumbu Halus :
  • 10 Bawang Merah
  • 20 Bawang Putih (intinya 2x lbh bny de bawang merah)
  • 2 Tomat (fungsi untuk memperbanyak sambal/bumbu, sy lbh suka buang biji)
  • 1 ons cabe merah besar (buang biji jk tdk ingin pedas) / pakai cabe keriting
  • 3 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • secukupnya merica
  • Bumbu Pelengkap :
  • 1 Batang Sereh
  • 3 Daun jeruk Purut

Langkah - Langkah :

  • Iris tahu agak tipis/ sesuai selera..Goreng Tahu setengah matang/sesuai selera.. Rebus Telor kmudian goreng sbentar agar sdikit keras kulit luarny...supaya tidak mudah hancur
  • Tumis bumbu halus + bumbu pelengkap sampai matang / berubah warna + kecap sdikit
  • Iris daging Tipis2dan tetelan.. dan masukkan ke dalam tumisan bumbu...tambah air & masak hingga matang / stengah matang
  • Stelah daging stengah matang, masukkan tahu & telor
  • Masukkan gula, garam dan tunggu sampai bumbu meresap dan menyusut tinggal bumbu tanpa banyak kandungan air
  • Stelah matang betul siap disajikan


Posting Komentar