Resep Babongko Khas Banjar #pr_jajanantradisional Oleh Ayien Rin
Babongko Khas Banjar #pr_jajanantradisional oleh Ayien Rin
Resep Babongko Khas Banjar #pr_jajanantradisional
Resep Babongko Khas Banjar #pr_jajanantradisional - Resep Babongko Khas Banjar #pr_jajanantradisional favorit. Pr minggu ini q bikin jajanan tradisional Banjarmasin yg sudah jrang banget ditemuin.Jajanan kesukaan q...rasanya enak Manis Gurih perpaduan yg pas antara tepung beras gula merah dan santan.Terinspirasi dr mba Yoenita di IG tp q modif cara ppembuatanya. Bikin kue ini gampang" susah.Dari adonan sih gmpang banget kesulitannya waktu membungkus yg sudah mahir mngkn biasa tp yg blom mahir ky q pst ada aj kesalahannya 😂😅. Oh ya klo resep asli mba yoenita adonan dimsak dulu sampai kalis ,klo q gk..jd adonannya cair.
Bahan - Bahan :
- 200 gr tepung beras
- 2 sdm gula pasir
- 350 ml santan (q 1 bngkus kara +air panas total 350ml)
- 1/2 sdt garam
- 50 ml air daun pandan
- 1 sdt air kapur sirih
- Bahan pelengkap
- 150 ml santan kental
- 150 gr gula merah (iris kecil)
- Secukupnya Daun
- Secukupnya lidi (buat penyemat)
Langkah - Langkah :
- Panaskan dadang kemudian masukkan daun yg sdh dibagi bbrp bgian krg lbh 3-5menit jng smpai terlalu layu(gunanya biar daun gk mudah sobek)
- Campur tepung beras,santan,gula,garam aduk pakai wishk tambahkan air daun pandan dan kapur aduk lagi sampai tercampur rata.
- Bungkus dengan daun pisang pertama masukkan 1 sdm gula merah iris, kemudian 1-2 sendok sayur adonan,disusul 1-2 sdm santan kental bungkus dan sematkan dngan lidi
- Lakukan sampai adonan habis lalu kukus krg lbh 30-40 menit api sedang
- Angkat dan sajikan
Posting Komentar
Posting Komentar