oleh Lisda Trijianto

Resep

Resep - Resep Gulai Ayam Padang ๐Ÿ—๐Ÿฅ favorit. Ada stok ayam di freezer binggung mau masak apa. Eh kepikiran dah lama pengen masak sesuatu yg belum pernah ku masak, jadi ini gulai padang perdana ku ๐Ÿ˜‚. Ternyata enak meski bumbu nya gak sepepek/selengkap gulai padang aslinya. Pulang kerja, bersih2 rumah dilanjut masak ini untuk menu esok hari (biar gak jajan terus๐Ÿ˜‚). Mau dibakar juga oke loh...

Bahan - Bahan :

  • 6 potong ayam
  • 1 bungkus santan kara kecil
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • secukupnya gula, garam, lada dan kaldu bubuk
  • secukupnya air
  • secukupnya minyak
  • Bumbu halus :
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit / sesuai selera
  • 5 buah cabe merah keriting (aku tambahi 1 buah cabe merah)
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 3 buah kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih ayam. Sisihkan.
  • Haluskan bumbu halus (aku pakai blender). Tumis bersama daun salam, daun jeruk dan serai hingga benar2 harum (pastikan tidak bau langu ya)
  • Masukkan ayam, aduk2 sebentar. Tambahkan air secukupnya (cukup untuk mengukep ayam). Lalu tambahkan santan instan, gula, garam, lada dan kaldu bubuk, aduk2 sampai rata.
  • Ukep sampai ayam matang dan air 3/4 sat (masih tersisa air sedikit, sesering mungkin di aduk2 ya biar matengya rata). Koreksi rasa. Matikan api.
  • Siap disajikan.


Posting Komentar