oleh Amalia (www.dapurngepul.com)
Resep
Resep - Resep Ayam Sriwangi bikin nagihh.. ππ favorit. Hai Cookpaders, saya baru aja selesai masak makanan dari Melayu yang sesuatu banget rasanya. Ini salah satu masakan yang gak perlu marinasi lama2 cuma 1 jam an aja. Tapi kalo mau ditinggal semalaman di kulkas buat dimasak keeseokan harinya boleh juga. Tqpi dikeluarin dari kulkas 1/2 jam sebelum digoreng ya. Rasanya enak banget. Kalau ada yang tanya kenapa saya pakai mayonaise dan tomyum paste atau pasta tomyam .. ya karena 2 bahan itu kunci enaknya ayam ini. Jadi gak ada bahan pengganti dan jangan di skip ya. Yang ada kecombrang boleh ditambahin biar makin wangi. Kalau saya disini gak ada dan gak gt suka. Jadinya pakai sereh dan irisan daun jeruk aja. Wangii dan yummy!! πππππ .
Bahan - Bahan :
- 10 potong sayap ayam / 500 gram sayap ayam
- Bumbu Marinasi :
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm tepung maizena
- 1 telur ayam kocok lepas
- 1 sdt lada hitam bubuk
- secukupnya garam
- Bumbu tumisan :
- 3 batang sereh iris iris
- 5 lembar daun jeruk (buang tulang daun dan iris tipis)
- 1 btg kecombrang diiris (kecombrang ga ada dsini jd tdk pakai)
- 3 sdm pasta tomyam/tomyum paste (bnyk di supermarket ya)
- 5 cabe merah diiris
- 3 sdm mayonaise
- 2 sdm madu
- 5 sdm air
- 1/2 blok kaldu ayam
- note : bahan tumisan saya tdk pakai garam lg krn sudah enak
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih ayam dan keringkan sampai bnr2 kering.
- Lumuri ayam dengan bumbu marinasi dan diamkan 40 menitan atau semalaman lebih enak lagi.
- Goreng ayam dengan minyak agak banyak sampai matang dan tiriskan. Saya goreng 2x biar crispy, setelah digoreng pertama, tiriskan istirahatkan 5 menit lalu goreng sebentar saja sampai garing.
- Sementara tumis irisan sereh, cabe, pasta tomyam, irisan daun jeruk, mayonaise sampai wangi.
- Setelah itu beri 5 sdm air, madu dan masukkan ayam. Masak sampai matang, angkat dan sajikan.
- Ini hasilnya.. yummy!
Posting Komentar
Posting Komentar