Resep SAMBEL BONGKOT A.k.a SAMBEL KECOMBRANG Oleh Mama Nayla
SAMBEL BONGKOT A.k.a SAMBEL KECOMBRANG oleh Mama Nayla
Resep SAMBEL BONGKOT A.k.a SAMBEL KECOMBRANG
Resep SAMBEL BONGKOT A.k.a SAMBEL KECOMBRANG - Resep SAMBEL BONGKOT a.k.a SAMBEL KECOMBRANG favorit. Sambel bongkot atau sambel kecombrang atau kalau orang sunda menyebutnya honje, adalah salah satu sambal khas dari Bali. Tak kalah populer dari sambal matahnya. Bahan yang digunakan mirip seperti sambal matah hanya saja menambah kan irisan bunga bongkot/kecombrang sebagai bahan utamanya. Rasanya manis, pedas,gurih dan wangi dari bunga bongkot serta dari kucuran jeruk limau. Biasanya sambal ini disajikan sbg pelengkap makan ikan bakar maupun ayam betutu... Dijadikan cocolan ayam goreng juga ga kalah sedapnya... Biar ga penasaran sama rasanya, coba aja langsung...kuy ah....
Bahan - Bahan :
- 1 buah Bunga bongkot/kecombrang/honje (bagian kelopaknya)
- 8-10 buah cabe rawit merah
- 4 siung bawang merah
- 1 buah jeruk limau (agak besar)
- Garam dan gula
- Sejumput terasi bakar (haluskan)
- secukupnya Minyak kelapa/ minyak goreng panas
Langkah - Langkah :
- Iris-iris semua bahan sambal, masukan dalam mangkuk Yang agak besar biar gampang mengaduknya.
- Tambahkan garam dan gula serta terasi lalu aduk-aduk sampai tercampur rata lalu kucuri dg jeruk limau. Terakhir siram dengan minyak kelapa/ minyak goreng panas, aduk kembali.
- Sambal siap disajikan.... Jangan lupa pindahkan ke piring saji agar terlihat lebih cantik...
Posting Komentar
Posting Komentar